Легендарный самолет «Дуглас — Борт Тюрикова» после реставрации установят на острове Молокова

Легендарный самолет «Дуглас — Борт Тюрикова» после реставрации установят на острове Молокова
Фотографии предоставлены региональным отделением РГО

Самолет С-47 DL «Дуглас — Борт Тюрикова» отправился из Красноярска на реставрацию в Новосибирск.

Напомним, совершивший в тундре в 1947 году аварийную посадку самолет был эвакуирован с Таймыра в Красноярск в 2016-2017 годах экспедицией краевого отделения РГО.

После этого корпус и крылья «Дугласа», другие его элементы и детали были очищены, дезактивированы и законсервированы. По всем основным узлам была составлена дефектная ведомость. Приобретена оригинальная техническая документация, разработаны техническое задание и план реставрации.

Своими силами краевому отделению РГО удалось восстановить несколько блоков. Но для реставрации до состояния музейного экспоната, требуется помощь специалистов, которые  нашлись в Новосибирске.

После реставрации «Дуглас» вернется в Красноярск, где, как планируется, станет одним из ключевых экспонатов будущего парка-музея освоения Севера на острове Молокова.

Жители Красноярского края очень внимательно следят за событиями, связанными с «Бортом Тюрикова» и судьбой острова Молокова в Красноярске. Планируется, что «Дуглас» и станет одним из экспонатов будущего Парка-музея освоения Севера на историческом острове, — отмечает председатель Красноярского краевого отделения РГО Игорь Спириденко.

Для справки
Самолет «Дуглас С-47» во время Великой Отечественной войны был доставлен в СССР из США по программе ленд-лиза «АлСиб». В 1947 году борт совершил аварийную посадку в 180 километрах севернее поселка Волочанка. Командиру экипажа Максиму Тюрикову удалось спасти всех людей, находившихся на борту.
Сам Тюриков и часть экипажа трагически погибли по пути за подмогой. Оставшиеся люди три недели выживали в суровых условиях Крайнего Севера и дождались помощи.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

30 апреля 2022
Росавиация продлила ограничение полетов до 7 мая
Улететь в 11 российских аэропортов нельзя будет, как минимум, до 7 мая 03:45 по московскому времени. Речь идет об аэропортах
22 апреля 2022
Для ветеранов Великой Отечественной войны организованы бесплатные авиарейсы
Такую акцию в канун Дня Победы традиционно проводит компания «КрасАвиа». В этом сезоне срок ее  действия решили не ограничивать —
12 апреля 2022
Росавиация снова продлила ограничение полетов в аэропорты юга и центра России
Теперь до 19 апреля временно ограничены полеты в аэропорты Анапы, Белгорода, Брянска, Воронежа, Геленджика, Краснодара, Курска, Липецка, Ростова-на-Дону, Симферополя и