Лев Кузнецов призвал музеи активнее продвигать себя

Лев Кузнецов призвал музеи активнее продвигать себя

2 апреля губернатор Красноярского края Лев Кузнецов посетил пароход-музей "Святитель Николай", где в честь прошедшего Дня работника культуры вручил благодарственные письма сотрудникам краевых музеев, а также обсудил с ними перспективы развития музейного дела в регионе, укрепления материально-технической базы и пути решения кадровой проблемы музеев.

"Роль музеев является одной из ключевых в культурном развитии Красноярского края. Через историю мы делаем наши территории привлекательными для людей всех возрастов. Сегодня именно вы помогаете Красноярскому краю хранить его богатые традиции, которыми все мы так дорожим", – обратился Лев Кузнецов к музейным работникам.

На встрече обсуждался вопрос популяризации музеев в крае и привлечения молодых кадров. По словам директора Красноярского краеведческого музея Валентины Ярошевской, несмотря на поддержку краевых властей, вопрос увеличения количества посетителей музеев остается весьма актуальным.

Глава региона подчеркнул, что для решения этой проблемы необходимо активно популяризировать музеи в общеобразовательных школах, в Интернете, а также уделять больше внимания проведению выставок внутри края, а не за его пределами.

Отдельное внимание Кузнецов уделил вопросу заработной платы работников музеев.

Напомним, для повышения эффективности деятельности работников культуры и привлечения в отрасль молодежи майскими указами президента России была поставлена задача повысить уровень их доходов.

"В прошлом году в рамках эксперимента несколько музеев края получили дополнительные средства к фонду оплаты труда. Время показало, что это решение было удачным. Люди не только стали получать больше, но и ощутили связь качества своего труда с уровнем вознаграждения. Теперь осталось вовлечь остальную часть музейной сети края в это позитивное русло, – отметил Лев Кузнецов. – С 1 июня 2013 года все краевые и муниципальные музеи будут переведены на новую систему оплаты труда с увеличением фонда заработной платы на 20%. Это хоть и небольшой, но важный шаг в решении задач, поставленных руководством страны".

Красноярский край занимает шестое место в России по развитию музейной сети. На его территории действуют 56 краевых государственных и муниципальных музеев. Совокупный музейный фонд края составляет более 1,4 млн экспонатов. В 2012 году на развитие музеев из краевого бюджета было выделено более 500 млн рублей. На эти средства отремонтированы здания, приобретена новая компьютерная техника, дополнительно установлены системы видеонаблюдения и противопожарное оборудование, отреставрированы экспонаты. В рамках долгосрочной целевой программы "Культура Красноярья" на 2013-2015 годы работа по этим направлениям будет продолжена.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

28 июня 2022
В Красноярске сыграет на театральной сцене настоящая утка с местной экофермы
Необычный актер занят в постановке спектакля «Дикая утка» новосибирского театра «Красный факел».  Сценическая редакция пьесы Генрика Ибсена откроет фестиваль «Театральный
28 июня 2022
В Красноярске открылся фестиваль «Театральный синдром — 2022»
В этом году жители и гости города снова увидят очень знаковые постановки от известных театров России. Организатор события – Благотворительный
28 июня 2022
Красноярцы с ограниченными возможностями здоровья получают бесплатные билеты на концерты
Более трех тысяч зрителей в этом творческом сезоне сходили на концерты Красноярской краевой филармонии бесплатно. Билеты на мероприятия жителям краевого