Министр образования Красноярского края проинспектировала строительство двух сельских школ

Министр образования Красноярского края проинспектировала строительство двух сельских школ
Министр образования Красноярского края проинспектировала строительство двух сельских школ

Министр образования и науки края Светлана Маковская проверила готовность двух новостроек к началу учебного года. Первый объект находится в Ирбейском районе, в с. Усть-Яруль. Новое двухэтажное здание будет готово принять детей с 1 сентября.

Сейчас внутри помещения заканчивается монтаж оборудования, расставляется мебель. Старое здание школы было признано аварийным. Строительство нового началось в 2011 году. Здание полностью соответствует всем санитарным нормам. Вблизи школы находится спортивный стадион, детская игровая площадка. В школе для занятия трудовыми дисциплинами предусмотрены столярные и слесарные мастерские для мальчиков и кабинет домоводства для девочек. По словам министра образования и науки края Светланы Маковской, новая школа должна стать социально-культурным центром поселка.

"Задача министерства заключается в том, чтобы все дети, независимо от места проживания, получали образование в современных и комфортных условиях. Новая школа рассчитана на 220 учеников. Помимо этого, современный спортивный блок, включающий футбольное поле, беговые дорожки, комплексную спортивную площадку, позволит проводить различные соревнования, в том числе районного уровня. Школа отвечает всем стандартам безопасности, оснащена системой видеонаблюдения, доступом в интернет", — сообщила Маковская.

По словам главы Ирбейского района Дмитрия Гушану, школа на 100% обеспечена педагогическими кадрами. В ней будут обучаться дети из пяти населенных пунктов, для подвоза которых предусмотрены школьные автобусы.

На строительство объекта из краевого бюджета было выделено более 262 млн рублей.

Второе здание находится в поселке Ирша Рыбинского района. Сегодня готовность помещения к эксплуатации практически стопроцентная. Уникальность этого проекта в том, что здание будет совмещать в себе как начальную школу (для 50 учеников), так и детский сад (для 30 детей). Строилось помещение по проекту повторного применения. Это первый пилотный проект на территории края, стоимость которого почти 230 млн рублей. Финансирование осуществлялось полностью из краевого бюджета.

"Школы по проектам повторного применения, разработанные по поручению губернатора края Льва Кузнецова, должны появиться в нескольких территориях. Здание начальной школы и детского сада – это первый объект подобно рода, который мы планируем ввести в эксплуатацию 1 сентября. Поэтому сейчас необходимо внимательно посмотреть на все недостатки этого проекта и в будущем учитывать их при дальнейшей работе", — подчеркнула министр.

Кроме школы в Рыбинском районе, к 1 сентября по проекту повторного применения будет построена школа в п. Покатеево Абанского района. В дальнейшем в регионе сельские школы будут строиться по этим проектам с учетом замечаний и недочетов, выявленных при первом строительстве.

Всего в Красноярском крае в этом году будет введено в эксплуатацию 5 новых школ. Помимо трех перечисленных, это школа на 1 тыс. учащихся в Красноярске (мкр. Ястынское поле) и школа на 504 учащихся в с. Филимоново Канского района. Общий объем финансирования, выделенных краевым бюджетом на строительство школ в этом году, составил более 881 млн рублей.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

1 июля 2022
Стройку школы на Глинки проинспектировал мэр Красноярска Сергей Еремин
Глава города Сергей Еремин посетил строительную площадку новой школы на улице Глинки. На объекте идет монтаж основания для установки самого
22 марта 2022
В Южном берегу могут построить малую школу
Глава Красноярска Сергей Ерёмин рассказал, что школа в микрорайоне все-таки появится. Но вместо строительства большого учреждения на отсыпанной части Абаканской
9 марта 2022
Для строительства новой школы в Северном ищут подрядчика
Победитель аукциона должен будет построить трехэтажное здание школы на 1 280 учащихся до лета 2024 года. Образовательное учреждение будет располагаться на