Меню Поиск
USD: 76.46 -0.61
EUR: 90.41-0.94

Министерство экологии края выходит на новый уровень защиты окружающей среды

И. о. министра экологии и рационального природопользования региона Владимир Часовитин на встрече с журналистами газеты «Наш Красноярский край» рассказал о взаимодействии властей с волонтерами и общественными организациями.

По словам Владимира Анатольевича, министерство будет плотно взаимодействовать не только с организациями, но с любым человеком, заинтересованным в решении проблем экологии. «Общественники – это очень небольшая часть населения региона, а вопросы охраны окружающей среды касаются всех и каждого. Мы готовы рассматривать любые обращения, предложения, откуда бы они не поступали. То же волонтерское движение появилось потому, что мне нужен каждый неравнодушный гражданин, а не обязательно наделенный властью, имеющий какие-то «корочки». Когда меня спрашивают – чем отличается общественный инспектор от волонтера, отвечаю – ничем», - заявил руководитель министерства.

Чтобы стать общественным инспектором, нужно получить соответствующую подготовку, пройти ряд процедур и получить удостоверение. Сейчас в крае всего 15 общественных инспекторов. Со столь небольшой «армией» невозможно добиться каких-то радикальный изменений. Поэтому нужны волонтеры.

У министерства налажены контакты со всеми общественными организациями, занимающимися вопросами экологии, - заверил Часовитин. С двумя из них подписаны соглашения, которые дают этим организациям возможность не просто взаимодействовать с министерством, но участвовать в процессе выявления и пресечения административных правонарушений. Обладая специальными знаниями, приборами, прошедшими соответствующую проверку, организации присылают в министерство материалы проверок, и чиновники при содействии соответствующих ведомств сразу возбуждают административное производство, привлекают нарушителей к ответственности.

«На днях в краевом суде прошло слушание и утверждено решение районного суда, когда по фотографии простого гражданина, не выезжая на место, мы привлекли к штрафу на 100 тысяч рублей предприятие. В Ачинском районе этот гражданин увидел, как машина сливает отходы на поле, где выращивали пшеницу, все сфотографировал – и эти снимки дали результат. Естественно, руководитель предприятия обжаловал решение районного суда, тем не менее суд краевой оставил его в силе – теперь придется заплатить штраф 100 тысяч рублей. Солидная сумма. Это как раз пример того, зачем нам нужны волонтеры», - рассказал Владимир Часовитин.

Как утверждает и. о. министра, общественники, с которыми у краевого минэкологии заключены соглашения, вышли на совершенно новый профессиональный уровень. Не все общественные организации имеют специалистов, поверенную аппаратуру, но двери открыты для всех.

Подробное интервью с и. о. министра экологии и природопользования Красноярского края читайте в пятницу, 24 ноября, в свежем номере газеты "Наш Красноярский край" и на нашем сайте.

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео