Губернатор договорился об увеличении квот на дорогостоящие операции для жителей края

Губернатор договорился об увеличении квот на дорогостоящие операции для жителей края
Губернатор договорился об увеличении квот на дорогостоящие операции для жителей края

После встречи губернатора Александра Усса с министром здравоохранения РФ Вероникой Скворцовой было принято решение о дополнительном финансировании дорогостоящих операций.

В этом году их будет сделано на 750 больше, чем в прошлом. Дополнительные федеральные деньги пойдут на лечение пациентов с нарушениями ритма сердца, ишемической болезнью, а также детей с врожденными пороками сердца.

Увеличилось количество квот и для самой тяжелой категории пациентов. Им не обойтись без кардиовертера-дефибриллятора – небольшого устройства, которое имплантируется и помогает запустить сердце в случае его внезапной остановки. Стоимость одного устройства превышает миллион рублей. В 2019 году в кардиоцентре смогут установить дефибриллятор 96 пациентам.

Всего в Федеральном центре сердечно-сосудистой хирургии в этом году запланировано проведение пяти тысяч операций – таков объем государственного задания. Все они – вне зависимости от сложности, от объема вмешательства – бесплатны для пациента.

– Активное участие губернатора в решении вопросов на федеральном уровне позволило решить многие проблемы, – рассказывает главный врач кардиоцентра, доктор медицинских наук, профессор Валерий Сакович. – В частности, значительно увеличить объем финансирования для кардиоцентра именно из федерального бюджета. Мы сможем выполнить больше операций. Ежегодно через стационар кардиоцентра проходят более семи тысяч пациентов, от новорожденных детей до людей зрелого возраста, которым за 90 лет. Современные технологии позволяют нам успешно корригировать заболевания сердца и сосудов у самой тяжелой категории пациентов, которым еще несколько лет назад в оперативной помощи отказывали. Сейчас мы можем продлить им жизнь и сохранить хорошее качество жизни.

В 2018 году было сделано 4 462 операции на сердце – кроме жителей Красноярского края, в кардиоцентре получили помощь пациенты еще из 13 регионов России.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

26 марта 2021
Онкологическая помощь в Красноярском крае останется бесплатной для населения
Сегодня, 26 марта, Александр Усс лично проконтролировал ход строительства нового корпуса онкологического диспансера. Вместе с губернатором приехал его советник, курирующий
5 марта 2021
Новый центр онкологической помощи и другие объекты здравоохранения появятся в Красноярском крае
Губернатор Александр Усс провел совещание с членами правительства региона и председателем советов директоров АО «Фармстандарт» и ООО «МедИнвестГрупп» Виктором Харитониным.
10 февраля 2021
Люди из группы риска вакцинируются от COVID-19 чаще других в Красноярском крае
Губернатор Александр Усс проинспектировал филиал поликлиники № 7 на улице Северо-Енисейской в столице края. Глава региона проверил, как организована процедура