Монгольские археологи подключились к разгадке тайн Шалаболинской писаницы

Монгольские археологи подключились к разгадке тайн Шалаболинской писаницы

Специалисты из Монгольской академии наук принимают участие в расшифровке надписей, обнаруженных на памятнике наскального искусства Шалаболинской писанице.

Писаница расположена на юге Красноярского края, в 35 километрах к западу от поселка Курагино.

В июле на ней обнаружили три неизвестных ранее изображения животных и наскальные надписи XIII–XV веков.

– В ходе нового осмотра писаницы были обнаружены три ранее неизвестных изображения животных (в основном это быки), относящиеся к эпохе бронзового века, а также исполненные черной тушью наскальные надписи, предположительно, монгольского времени (XIII–XV веков), – рассказал летом член Русского географического общества, известный археолог и исследователь Шалаболинской писаницы Александр Заика.

Исследователи рассчитывают, что это еще не все секреты Шалаболинской писаницы. По данным ученых, под скальными осыпями и нанесенным рекой грунтом есть еще не открытые плоскости с петроглифами.

Автор фото: Тимофей Ключников, АНО «Археологическое исследование Сибири»


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

6 апреля 2021
В центре Красноярска раскопали старинные монеты и посуду
В центре Красноярска, рядом с Большим концертным залом, археологи нашли монеты и посуду XVIII–XIX веков. Раскопки ведутся на объекте археологического
24 мая 2022
Общество помощи красноярцам, «впавшим в нищету»
24 мая 1874 года в Красноярске был утвержден устав Синельниковского общества благотворителей и попечения сирот. Общество получило свое название в
19 мая 2022
День рождения норильского аэропорта
19 мая 1965 года было принято решение об эксплуатации аэропорта Норильск и станции Алыкель. О строительстве норильского аэропорта ходят легенды.