Муниципальные округа появятся в Красноярском крае

Муниципальные округа появятся в Красноярском крае

Сегодня, 11 июля, на заключительной в нынешнем парламентском сезоне сессии Законодательного собрания депутаты одобрили в первом чтении поправку в Устав края, которая закрепляет в административно-территориальной системе региона новый вид муниципального образования – муниципальный округ.

Докладчик – первый вице-спикер краевого парламента Сергей Попов – рассказал, что поправка продиктована изменившимся федеральным законодательством. С 1 мая вступил в силу федеральный закон «О внесении изменений в ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Именно он предусматривает введение нового вида муниципального образования.

Муниципальный округ – это несколько объединенных общей территорией населенных пунктов, не являющихся муниципальными образованиями, где «местное самоуправление осуществляется населением непосредственно и (или) через выборные и иные органы местного самоуправления».

Сергей Попов пояснил, что управление предполагается из административного центра округа, где будет избран единый представительный орган – совет депутатов. Для выявления мнения будут проводиться публичные слушания в каждом поселении, и только после волеизъявления жителей принимается решение депутатами.

Первый заместитель губернатора Сергей Пономаренко, присутствующий на сессии, напомнил, что в крае уже несколько лет успешно существует муниципальное образование, отвечающее признакам муниципального округа, – Северо-Енисейский район. Однако каждая территория будет принимать решение о модели самоуправления самостоятельно, цитирует замгубернатора пресс-служба парламента.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

18 мая 2022
Органы власти пропишутся в социальных сетях
В первом чтении депутаты Государственной Думы приняли проект закона, который закрепляет за органами власти обязанность создавать официальные страницы в социальных
16 марта 2021
Чтобы о вашей жалобе узнали, потребуется чуть больше часа
Опубликован рейтинг регионов по скорости ответа на сообщения в соцсетях. Согласно данным Telegram-канала «ЦУР Official», в феврале по этому показателю
14 декабря 2020
В красноярский Центр управления регионом поступило более 10 тысяч обращений
В Центре управления регионом собирают и обрабатывают обращения от жителей Красноярского края, отправленные в органы исполнительной власти через соцсети или