Мэра Красноярска попросили поспешить с созданием зеленого пояса краевой столицы

Мэра Красноярска попросили поспешить с созданием зеленого пояса краевой столицы
Мэра Красноярска попросили поспешить с созданием зеленого пояса краевой столицы

Эксперты Общероссийского народного фронта обратились к председателю правительства Красноярского края и главе столицы региона с просьбой ускорить затянувшийся по каким-то причинам процесс согласования проекта лесопаркового зеленого пояса Красноярска.

Инициатива активистов Народного фронта о создании зеленого пояса вокруг краевой столицы была одобрена депутатами Законодательного собрания региона в 2018 году. Министерство экологии и рационального природопользования края сформировало межведомственную группу для разработки предложений по формированию участков для включения в «зеленый щит» города.

Согласно подготовленной министерством схеме, площадь зеленого пояса составит около 250 тыс. гектаров. В него входят городские леса Красноярска, заповедник «Столбы», земли Березовского, Манского, Емельяновского, Балахтинского районов и частично территория Дивногорска. На проведение необходимых землеустроительных работ, формирование картографических материалов и определение координат в рамках краевой программы «Охрана окружающей среды и воспроизводство природных ресурсов» были выделены бюджетные средства — около девяти миллионов рублей.

По федеральному законодательству, после принятия решения о создании зеленого пояса на подготовку документов и принятие закона отводится 180 дней. Этот срок истек 4 декабря прошлого года. По информации ОНФ, согласование участков, которые включат в зеленый пояс, прошло со всеми вышеуказанными территориями, кроме Красноярска. Мэрия согласовала для включения в зеленый пояс 80 участков городских лесов, ряд участков до сих пор не согласован, что, по мнению регионального штаба ОНФ, входит в противоречие с федеральным законом и не позволяет завершить процесс формирования лесопаркового зеленого пояса, — рассказал сопредседатель штаба ОНФ в Красноярском крае Анатолий Самков.

В ОНФ напоминают, что лесопарковый зеленый пояс – это лесозащитная зона, в которую входят не только леса, но и рекреационные зоны, реки и водоохранные зоны, озера, территории зеленых насаждений в черте города. В этих зонах запрещается капитальное строительство, за исключением объектов рекреационного и спортивного назначения, а также иная хозяйственная деятельность.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

14 мая 2019
Границы зеленого пояса утвердили в Красноярске
Сегодня, 14 мая, в правительстве края рассмотрели проект постановления «Об установлении границ лесопаркового зеленого пояса города Красноярска». С докладом выступил
5 августа 2021
В новом экопарке «Юдинская долина» Красноярска возродят плодово-ягодную станцию
Новая зона отдыха «Юдинская долина» в 200 гектаров для жителей и гостей Красноярска расположится в Октябрьском районе. Около 10 гектаров
15 июня 2021
Украденные в Красноярске 38 саженцев горожане предложили искать на рынке
Сегодня утром в сквере «Кировский» Красноярска обнаружена кража 38 саженцев на сумму порядка 30 тысяч рублей, сообщается в паблике города.