Меню Поиск
USD: 76.81 -0.35
EUR: 89.66-0.31

На благоустройство территорий Красноярского края в этом году выделяется ₽2 млрд

Сегодня, 8 июня, губернатор Александр Усс провел в режиме видео-конференц-связи заседание президиума правительства Красноярского края. Одним из вопросов повестки стало благоустройство территорий муниципальных образований края в 2020 году.
– Несмотря на все проблемы, которые приходится сейчас решать, мы должны двигаться в направлении созидания, – цитирует главу региона пресс-служба губернатора и правительства. – И одна из созидательных задач – это благоустройство территорий. Тема в свое время была признана на федеральном уровне, мы ее подхватили, добавили активности и финансов. И я считаю, что даже при определенном напряжении с бюджетом мы в состоянии полноценно и качественно выполнить летнюю программу.
Министр строительства края Сергей Козупица доложил о реализации принципиально нового краевого проекта «Комплексное благоустройство улиц муниципальных образований Красноярского края». Объем финансирования составляет 500 млн рублей, максимальный размер предоставляемой субсидии – 50 млн. Проект реализуется в 11 пилотных поселениях – в Абане, Балахте, Березовке, Емельяново, Ермаковском, Казачинском, в Красной Сопке Назаровского района, в Нижнем Ингаше, в Новоселово, Сухобузимском и в Новоалтатке Шарыповского района. В каждом из населенных пунктов отремонтируют дороги, уложат новый асфальт, обустроят тротуары, установят малые архитектурные формы и озеленят территорию. Особое внимание уделяется комплексному подходу, при котором благоустройство коснется не только центральных улиц, но и прилегающих к ним территорий – так называемого центра села, где проводятся основные общественные, культурно-массовые, спортивные мероприятия. Важно, чтобы фасады зданий, палисадники, заборы были выполнены в едином стилистическом решении. Для воплощения этой идеи привлечен институт архитектуры и дизайна СФУ.
– Сейчас идет ускоренная работа по заключению контрактов на строительно-монтажные работы, – рассказал Сергей Козупица. – Начнем ремонт в июле. На сегодня мы получили экспертные заключения о достоверности сметной стоимости работ, объявлены торги по семи территориям: Абан, Балахта, Ермаковское, Казачинское, Новоселово, Сухобузимское и Красная Сопка Назаровского района.
Кроме того, крупные проекты по благоустройству общественных пространств с общим финансированием в размере 70 млн рублей сегодня впервые реализуются в Балахте, Новоселово, Каратузском, Сухобузимском, Ирбейском, Шушенском и Ужуре.

Еще 90 млн рублей получат сельские поселения в рамках конкурсов «Жители – за чистоту и благоустройство» и «Инициатива жителей – эффективность в работе». В 2020 году в этих программах участвуют 189 поселений с проектами по благоустройству от 250 тыс. рублей до 2,5 млн рублей. В рамках этих проектов в населенных пунктах установят и отремонтируют системы освещения, оборудуют детские и спортивные площадки, а также обустроят памятники и мемориалы воинам, погибшим в Великой Отечественной войне.

Губернатор призвал администрации территорий и предприятия, получающие серьезную государственную поддержку, активнее включаться в наведение порядка и в благоустройство, брать на себя ответственность за содержание территорий на постоянной основе.
– У нас есть крепкие хозяйства и интересные, творческие люди на уровне руководителей, которые эту работу уже ведут, – уверен губернатор. – Этот опыт необходимо распространить и сделать не только обязанностью, но и делом чести для каждого руководителя: работать и жить в населенном пункте, которым можно гордиться. Безусловно, без участия территориального управления и без работы глав организовать качественно это направление работы нельзя.
Всего в текущем году на благоустройство в крае выделяется 2 млрд рублей, в том числе 1,4 млрд – по национальному проекту «Жилье и городская среда», добавляет пресс-служба правительства.

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео