На место крушения SuperJet-100 прибыли российские следователи

На место крушения SuperJet-100 прибыли российские следователи
На место крушения SuperJet-100 прибыли российские следователи

В аэропорту Джакарты (Индонезия) приземлился самолет МЧС России со специалистами из отряда «Центроспас», следственной группой Следственного комитета РФ, психологами и медицинскими экспертами.

Работа спасателей заключается в поиске черных ящиков – с этой целью в Индонезию был привезен поисковый вертолет Во-105. Следователи будут работать по выяснению причин крушения на месте происшествия совместно с индонезийской следственной группой: будут допрошены представители ЗАО «Гражданские самолеты Сухого», имевшие отношение к созданию разбившегося лайнера и подготовке его к эксплуатации. По факту крушения Следственный комитет РФ уже возбудил уголовное дело.

Sukhoi SuperJet-100 пропал с радаров в Индонезии 9 мая в ходе демонстрационного тура по странам Азии для представителей иностранных авиакомпаний — возможных покупателей самолета, а также журналистов. Всего планировалось посетить шесть государств — Казахстан, Пакистан, Мьянму, Индонезию, Лаос и Вьетнам. Лайнер врезался в склон горы Салак на высоте 1,6 километра. Найдены обломки хвоста судна и множество фрагментов, поиски остальных частей самолета продолжаются.

В ходе совместного расследования российских и индонезийских властей версия террористического акта была исключена, среди возможных вариантов крушения рассматриваются неблагоприятные погодные условия: по данным спутникового мониторинга, эта местность в момент приближения SSJ-100 была под толстым слоем дождевых облаков.

На борту лайнера находились граждане пяти стран – все 45 человек погибли. Среди них восемь россиян, а также граждане Италии, Франции, США и Индонезии. Список пассажиров и членов экипажа http://www.sukhoi.org/news/company/?id=4860.

Управление самолетом осуществляла российская команда: старший летчик-испытатель «Гражданских самолетов Сухого» Александр Яблонцев, летчик-испытатель «Гражданских самолетов Сухого» Александр Кочетков, штурман-испытатель Олег Швецов, ведущий инженер по летным испытаниям Денис Рахимов, борт-инженер Алексей Киркин. С места крушения уже вывезены тела 12-ти жертв катастрофы. Родственники погибших также прибыли в Индонезию.

Президент России Владимир Путин выразил соболезнования родным погибших и потребовал тщательно расследовать все обстоятельства трагедии. Премьер-министр России Дмитрий Медведев создал комиссию по расследованию инцидента. Ее возглавил заместитель главы Минпромторга Юрий Слюсарь, в состав вошли представители МИД и Объединенной авиастроительной корпорации, в которую входит холдинг «Сухой».


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

9 апреля 2020
Общественная палата дала советы, как распознать фейк о коронавирусе
Общественная палата РФ и Фонд защиты национальных ценностей разработали рекомендации для россиян, чтобы все могли отличить фейковые сообщения о коронавирусе
19 марта 2019
За недостоверные новости придется заплатить до ₽500 тысяч
Вступил в силу закон, который предусматривает блокировку недостоверных и искажающих факты новостей. Одновременно утверждены штрафы за их распространение: для граждан
1 июля 2018
Объявлено вознаграждение за информацию о трех беглых осужденных
Трое заключенных сбежали из колонии поселения ИК-16 поселка Миндерла в Сухобузимском районе. Краевое управление ФСИН объявило вознаграждение в 30 тысяч