Меню Поиск
USD: 66.7 +0.17
EUR: 73.97+0.02

На полотне Василия Сурикова после распаковки обнаружили дефект

Сегодня, 11 февраля, в Красноярском художественном музее имени Сурикова распаковали произведения знаменитого живописца, прибывшие из Русского музея и Третьяковской галереи.

Картины Василия Сурикова отправились спецтранспортом из Санкт-Петербурга и Москвы еще 31 января. Как рассказали НКК представители Русского музея, перевозятся произведения искусства в специальном рефрижераторе, оборудованном климат-контролем.
- Всю дорогу в машине поддерживалась температура 18-20 градусов и влажность 50-55 процентов, - поясняет художник-реставратор Русского музея Юрий Макаров. – Картины находилась в специальных герметичных ящиках, чтобы исключить все возможные воздействия на них.
В Красноярске первой распаковали картину «Взятие снежного городка», которую великий мастер начинал писать здесь, а завершил в Москве. Последний раз она экспонировалась в нашем городе 20 лет назад. Реставраторы тут же осмотрели полотно – проверили, не появились ли за время путешествия новые дефекты.

По регламентам, сохранность картины, отправленной на выставку в другой город, проверяется несколько раз – перед отправкой в путешествие, по прибытии произведения искусства на место. После окончания выставки в Красноярске, «Взятие снежного городка» вновь осмотрит прибывший из музея специалист.

Как говорят реставраторы, дорогу картины Сурикова перенесли хорошо, новых дефектов не выявлено. Правда, уже в Красноярске художники из Русского музея заметили небольшой изъян – точку, которую пропустили реставраторы, подготавливающие опись дефектов. Ее тут же внесли в список.

Сейчас Красноярский художественный музей имени Сурикова активно готовится к выставке «Суриков. Взятие снежного городка», экспонаты из музеев Красноярского края уже поступили в краевой центр. Всего будет представлено более 60 живописных и графических работ нашего великого земляка. Как обещают организаторы, зрителей ждет самая масштабная выставка работ Василия Сурикова за всю историю Красноярского края.

Работы Сурикова – только часть огромной экспозиции. На выставке можно будет увидеть более 150 произведений живописи, графики и декоративно-прикладного искусства из фондов семи музеев России: Государственной Третьяковской галереи, Государственного Русского музея, Красноярского художественного музея имени Сурикова, Красноярского краевого краеведческого музея, Музея-усадьбы Сурикова, Историко-этнографического музея-заповедника «Шушенское» и Минусинского регионального краеведческого музея имени Мартьянова. Это произведения друзей и современников Василия Сурикова – Ильи Репина, Константина Коровина, Николая Рериха и других. Здесь же можно будет увидеть исторические документы и фотоматериалы начала ХХ века, предметы сибирского быта и декоративно-прикладного искусства.

Откроется выставка «Суриков. Взятие снежного городка» 20 февраля в Красноярском художественном музее имени Сурикова (Красноярск, ул. Парижской коммуны, 20) и будет работать до 28 апреля.

ФОТОРЕПОРТАЖ: Распаковка картин Василия Сурикова в Красноярске

Комментарии:

Все поля обязательны для заполнения

Реплики

Эпоха Павла Федирко Андрей Курочкин

Эпоха Павла Федирко

Край простился с легендарным руководителем

Свежий выпуск

Видео