На Таймыре стартовали Дни оленеводов

На Таймыре стартовали Дни оленеводов

В минувшие выходные в ненецком поселке Носок на Таймыре прошел традиционный День оленевода.

Ежегодно оленеводы собираются в районных поселках с окрестных стойбищ, чтобы не только повидаться с родней, решить необходимые каждому промысловику хозяйственные задачи, но и продемонстрировать свои навыки и умения в традиционных для северных народов состязаниях.

 

Импровизированное стойбище с несколькими чумами и неотъемлемой частью каждого Дня оленевода – сценой развернулось на льду Ушаковской протоки, в традиционном месте проведения праздника. Здесь для кочевников и жителей поселка выступали творческие коллективы из Дудинки, административного центра Усть-Енисейского района поселка Караул.

На этой площадке чествовали лучших тружеников отрасли, здесь глава Таймыра и представители шефских организаций вручали награды победителям соревнований.

Перед началом состязаний представители лучших промысловых хозяйств зажгли символический костер дружбы как напоминание о многонациональности территории и необходимости жить друг с другом в согласии. Единение таймырцев было продемонстрировано в большом традиционном хороводе «Хэйро», что на всех языках местных этносов означает «солнце».

Жители Носка соревновались друг с другом в метании маута на хорей (аркана на длинный шест, которым погоняют оленей в упряжке), в перетягивании палки, прыжках через импровизированные нарты, национальной борьбе и гонках на оленьих упряжках.

Заезды проводились отдельно среди мужчин, женщин и молодежи. Дистанция – 7,5 километра, на протяжении которой за упряжками и каюрами следила судейская бригада, двигавшаяся рядом на снегоходах.

Победитель гонок традиционно получил снегоход, занявшие второе и третье места – лодочные моторы и дизель-генераторы.

Поселок Носок дал старт гонкам на оленьих упряжках. 16 апреля День оленевода пройдет в поселках Тухард, Сындасско и Новорыбная. Оленеводы поселка Попигай поборются за призовые места 23 апреля.

Фото: Денис Кожевников


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

26 октября 2021
Для оленеводов Эвенкии построят инновационные дома по проектам СФУ
В эвенкийском поселке оленеводов Суринда запускают пилотный проект по строительству домов, созданных с использованием инновационных технологий. Как сообщает телеграмм-канал «Наш
25 февраля 2020
День оленевода и юбилей Эвенкии отметят в Суринде
Празднования начнутся 27 марта, основные торжества пройдут 28-го. Мероприятия планируются масштабные: со дня образования Эвенкийского автономного округа в этом году
16 июля 2021
Красноярский институт Севера и Арктики готовит лидеров из представителей коренных народов
Об этом зашла речь на совещании, посвященном итогам первого учебного года в институте Севера и Арктики. Институт Севера и Арктики