Меню Поиск
USD: 77.7 -0.14
EUR: 91.56+0.24

Наследники Победы: о Василии Кудрявцеве рассказала редактор сайта gnkk.ru

Из личного архива О боевом пути своего деда рассказывает редактор сайта газеты «Наш Красноярский край» Лариса Репина:

– Мой дед – Василий Иосифович Кудрявцев – был призван 23 июня 1941 года Тюхтетским райвоенкоматом. Прошел всю войну и вернулся, как говорится, без единой царапины. Я деда в живых не застала, поэтому воспоминаний его о войне не слышала. Родственники рассказывали только, что однажды деда спас от ранения котелок, в котором пуля и застряла.

Сначала Василий Иосифович служил на Дальнем Востоке. Там заболел, а после восстановления был переведен на Север. Попал в 1224-й стрелковый полк 368-й стрелковой Печенгской дивизии. Был награжден медалями «За оборону Советского Заполярья» (5 декабря 1944 года) и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (5 июля 1946 года).

Пока это все, что я знаю о боевом пути своего деда Василия Иосифовича Кудрявцева – данные о нем мне лишь недавно удалось найти. И в них еще предстоит разобраться.

Но его фото я уже разместила на портале pamyat-naroda.ru в проекте «Дорога памяти» и в «Бессмертный полк» онлайн тоже добавила. И рекомендую это сделать всем - появилось ощущение, что хоть малую толику долга памяти я отдала.

А это военное фото деда (слева). Он здесь со своим другом, имени которого мы не знаем. Может быть, кто-то узнает своего родственника.

Погиб дед уже в мирное время: в феврале 1954 года его зашибло в санях, которые тянул трактор – такой в то время был зимний пассажирский транспорт в колхозах.

Напомним, gnkk.ru открыл рубрику «Наследники Победы». Под этим тегом мы публикуем рассказы жителей края о своих близких, сражавшихся на фронтах Великой Отечественной войны или приближавших Победу в тылу.

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео