Наследники Победы: рассказ журналиста газеты «Наш Красноярский край» Елены Лалетиной

Наследники Победы: рассказ  журналиста газеты «Наш Красноярский край» Елены Лалетиной
Наследники Победы: рассказ журналиста газеты «Наш Красноярский край» Елены Лалетиной

К юбилею победы gnkk.ru открыл рубрику «Наследники Победы». Под этим тегом мы публикуем рассказы жителей края о своих родственниках, сражавшихся на фронтах Великой Отечественной войны или трудившихся в 1941-1945 годах в тылу.

Журналист газеты «Наш Красноярский край» Елена Лалетина рассказала о своем деде Романе Павловиче Миронове, который в 1942 году ушел на фронт солдатом.

— Мобилизовали моего деда в 1942 году. Ему было 44 года, в семье — семеро детей (восьмой родился уже после ухода Миронова на войну). Роман Павлович ушел на фронт и как исчез. От него не пришло ни одной весточки. А в 1943 году семья получила извещение – пропал без вести.

Лишь в 2015 году удалось установить судьбу моего деда – Романа Миронова. Оказывается, в феврале 1943 года его взяли в плен в местечке Лозовая Харьковской области. Тогда там сложилась сложная ситуация – советские войска пошли в наступление, но попали в окружение. Многие военнослужащие оказались в плену у фашистов.

Деда Романа определили в концентрационный лагерь – шталаг VIII В (для солдат, офицеры содержались в офлаге) в Ламсдорфе (до 1945 года это была немецкая территория, после земля отошла Польше. Сейчас это местечко называется Ламбиновице).

Это был один из самых больших концентрационных лагерей, организованных фашистами для советских военнопленных, с которыми немцы обращались самым худшим образом. По сути, он стал местом уничтожения. Из 180-200 тысяч советских узников, которые побывали в лагере во время Второй мировой войны, половина умерли.

По многочисленным свидетельствам, военнопленных заставляли работать на износ. В Ламсдорфском лагере заключенных продавали для работы на различных предприятиях и угольных шахтах.

В 1944 году мой дед оказался в лагерной медсанчасти. Запись об этом есть в его личной карточке. Сначала его переводили из одного отделения лагеря в другое, затем определили во вспомогательный блок и, наконец, в барак для больных. Там он и скончался 19 августа 1944 года.

После окончания Второй мировой войны в Ламсдорфе работала специальная комиссия, которая расследовала преступления нацистов. Она установила: погибших военнопленных хоронили в больших траншеях – братских могилах.

Сейчас на месте шталага, где больше года мучился мой дед, находится мемориальный комплекс — Центральный музей военнопленных в Ламбиновице-Ополе (Польша). На месте братской могилы построили мемориал.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

14 мая 2020
Наследники Победы: о своем отце рассказал ветеран СибЮИ МВД Леонид Сурихин
— Моему отцу было всего семь лет, когда он остался круглым сиротой, воспитывала то старенькая двоюродная бабушка, то старший брат,
13 мая 2020
Наследники Победы: о своем прадеде вспоминает следователь регионального главка СК РФ
Рассказывает старший следователь следственного отдела по Березовскому району ГСУ СК России по Красноярскому краю и Республике Хакасия лейтенант юстиции Екатерина
13 мая 2020
Наследники Победы: о своем деде рассказала пресс-секретарь Красноярской межрайонной клинической больницы
Рассказ пресс-секретаря Красноярской межрайонной клинической больницы № 20 имени И. С. Берзона Ирины Скудновой. — Это фотография моего деда Игнатия