Продолжается сезон вкусных ягод и фруктов. Главным лакомством лета можно назвать арбуз. Тем более, что сейчас его цена становится все более доступной, а качество – выше, ведь с рынка уходят плоды ранних сортов не лучшей спелости.
Специалисты Российской системы качества собрали проверенные советы от экспертов, как определить прямо в магазине, каков будет арбуз на вкус.
- ПОСТУЧИТЕ
Звук должен быть не глухим и не звонким, а гулким, напоминающим вибрацию. Глухой звук – арбуз перезрел, слишком звонкий – недозрел.
- ОСМОТРИТЕ ПОВЕРХНОСТЬ
Качественный плод внешне должен выглядеть свежим, целым, чистым, быть с окраской и матовым блеском корки.
- ПРОВЕРЬТЕ НА ТРЕЩИНЫ И ПОВРЕЖДЕНИЯ
На корке хорошего арбуза не допускается большое количество дефектов: побитостей, рубцов и трещин.
- ИСПОЛЬЗОВАНИЕ НИТРАТОМЕРА ПРАКТИЧЕСКИ БЕСПОЛЕЗНО
Как объясняют агрономы, нитратомер не поможет определить на месте количество нитратов в приглянувшемся вам плоде. Чтобы нитратомер давал точный результат, он должен находиться в стерильной среде, которую обычный потребитель обеспечить не в силах. Арбузы удобряют нитратами в период их созревания. К концу созревания в арбузе не должно быть нитратов – он вырастет, питаясь ими. Единственный шанс получить арбуз с повышенным количеством нитратов – сорвать его недозревшим (примерно за неделю до полного созревания). Но, скорее всего, они будут только в корке. Вероятность найти превышения по нитратам в мякоти – низкая.
Совет: Не догрызайте арбуз до белой части корки. Она и несладкая, и может содержать следы удобрений. Тщательно мойте арбуз, можно с моющим средством или мылом. Как отмечают врачи, отравления, которые возможны после употребления арбуза, вызваны чаще всего не нитратами, а плохой гигиеной.
- ОЦЕНИТЕ БЛЕСК КОРОЧКИ
Если она глянцевая – вероятно, арбуз неспелый. В процессе созревания корочка становится более матовой.
- НЕ СМОТРИТЕ НА ХВОСТИК
Высохший арбузный хвостик – не стопроцентный признак вкусного арбуза. Старший научный сотрудник ВНИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства Артем Соколов поясняет, что хвостик может быть высохшим (плохо, когда он пересохший). Это признак того, что арбуз созрел и больше не берет из почвы влагу. Но нужно учитывать фактор транспортировки: пока арбуз доедет до места продажи, его хвостик, если даже арбуз совсем зеленый, тоже высохнет. На это уйдет всего 3–4 дня.
- НАЙДИТЕ ЗЕМЛЯНОЕ ПЯТНО
Земляное пятно – это место, на котором арбуз лежал на земле. Туда не поступает солнечный свет, а значит, там не вырабатывается хлорофилл (пигмент, окрашивающий растения в зеленый цвет). Оно должно быть ярко-желтого цвета. Чем ярче – тем лучше. Земляное пятно должно быть только одно.
- НЕ СЖИМАЙТЕ АРБУЗ
Считается, что мягкий и спелый арбуз при сжатии должен издать характерный треск. Но такой метод непоказателен и может ввести в заблуждение. Арбуз хрустит при надавливании всего один раз. И, вероятнее всего, он уже хрустнул при транспортировке. Повторное надавливание ни к чему не приведет.