Норильску предписали новую программу развития

Норильску предписали новую программу развития
Фото: www.council.gov.ru

На заседании Совета Федерации сенаторы подвели итоги выездного совещания в Красноярском крае комитетов верхней палаты российского парламента. Совещание было организовано по поручению председателя Совфеда Валентины Матвиенко.

Сенаторы совместно с представителями других федеральных структур побывали в Норильске, где ознакомились с ходом ликвидации последствий аварии на ТЭЦ-3 АО «НТЭК», а также лично побывали на месте разлива топлива.

Представители Совета Федерации не ограничились только экологической повесткой. Они побывали в медицинских и социальных учреждениях города, оценили состояние жилого фонда и объектов ЖКХ.

По мнению сенаторов, произошедшая авария ярко высветила целый комплекс проблем – не только экологического, но и социально-экономического характера. Представители профильных комитетов отметили высокую степень изношенности жилого фонда и коммунальных сетей города. Многие объекты – производственные помещения, жилые дома, социальные учреждения – находятся в аварийном состоянии. Острой проблемой является нехватка школ и детских садов, а также дефицит специалистов, прежде всего медиков.

Спикер Совфеда напомнила, что в Норильске до сих пор стоят брошенные цеха, «как будто вчера война закончилась». По словам Матвиенко, «Норильскому никелю» следует дать максимум год на снос этих ненужных цехов, на благоустройство и приведение в порядок городской инфраструктуры.

По ее словам, Норильск некогда был красивым «городом-садом», который теперь превратился в трущобы.

Участники совещания пришли к выводу, что устранение накопившихся негативных факторов в развитии заполярного города требует совместных усилий бизнеса и всех ветвей власти. Сформирован ряд предложений для проекта постановления Совета Федерации. В частности, отмечена необходимость разработки новой комплексной программы социально-экономического развития города.

Среди других первоочередных задач – подписание обновленного соглашения между Красноярским краем и «Норильским никелем», реновация жилья до 2035 года при участии «Норникеля», края и Федерации. Требуются также усилия по ликвидации аварийных объектов, благоустройству, развитию транспортной и инженерной инфраструктуры города.

Как отметила Валентина Матвиенко, в постановлении будут жестко прописаны сроки мероприятий, необходимые для этого средства, а также структуры, несущие персональную ответственность за исполнение принятых решений.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

7 апреля 2022
Майские праздники предложили продлить до 10 дней
С такой инициативой выступил вице-спикер Госдумы Владислав Даванков. По его словам, это поможет людям обеспечить себя продуктами и провести больше
4 марта 2022
Госдума одобрила введение уголовной ответственности за фейки о российской армии
Государственная Дума сегодня, 4 марта, одобрила поправки, которые вводят уголовную ответственность (вплоть до лишения свободы) за лживую информацию о действиях
1 октября 2021
Зарегистрированы депутаты Госдумы от Красноярского края
Сегодня, 1 октября, избирательные комиссии по одномандатным избирательным округам № 54, 55, 56, 57  зарегистрировали депутатов Госдумы восьмого созыва: ✅