На севере Красноярского края появится новый природный заказник

На севере Красноярского края появится новый природный заказник
На севере Красноярского края появится новый природный заказник

На территории Красноярского края появится новый комплексный заказник «Агапа». Заказник образуется на территории Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района по распоряжению Правительства РФ и при поддержке Глобального экологического фонда в рамках проекта «Сохранение и устойчивое использование биологического разнообразия на территории полуострова Таймыр», отметили в пресс-службе министерства природных ресурсов и лесного комплекса Красноярского края.

Новая природоохранная зона расположится в акватории реки Агапа на общей площади 90 тыс. га, которая является частью водно-болотного угодья международного значения «Междуречье и долины рек Пура и Мокоритто». Проект постановления «Об образовании особо охраняемой природной территории — государственного комплексного заказника краевого значения «Агапа» уже рассмотрели на заседании правительства края.

«Необходимость создания заказника краевого значения на Таймыре очевидна. Сегодня территория данного района активно осваивается, там реализуются крупные инвестиционные проекты, развивается добывающая промышленность. Организация особого режима охраны на этой территории позволит снизить уровень антропогенной нагрузки на экосистемы водно-болотных угодий и сохранить уникальные виды растений, животных и места их обитания», — подчеркнул заместитель министра природных ресурсов и лесного комплекса Сергей Шахматов.

На территории, где планируется организовать заказник, встречается 6 видов растений и 10 видов животных, внесенных в Красную книгу, располагаются места гнездования редких видов птиц: белолобых гусей, малого лебедя, орлана-белохвоста, краснозобой казарки, 80% популяции которой гнездится в западной части Таймырского полуострова.

На привычный уклад жизни коренных малочисленных народов Севера создание особо охраняемой территории не повлияет, они смогут вести традиционные виды хозяйственной деятельности. Вводимые на территории заказника запреты на охоту и использование транспортных средств носят сезонный характер и распространяются только на период гнездования и линьки водоплавающих птиц с 20 мая по 1 сентября, отметили в пресс-службе министерства.



Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

8 октября 2020
Кубометры мусора собрали волонтеры на берегах заповедных озер
Берега озера Святого в Абанском районе и пруда Бартатского в Большемуртинском почистили специалисты краевой дирекции по особо охраняемым природным территориям
11 августа 2020
Берега Есауловки в Березовском районе очистили от мусора
В Березовском районе сотрудники краевой дирекции по особо охраняемым природным территориям (ООПТ) вместе с представителями Бархатовского лесничества очистили берега реки
21 января 2020
Специалисты сравнили вывезенный из Красноярска мусор с весом Крымского моста
Сотрудники оператора оценили объем мусора, вывезенного за праздники с левобережья Красноярска. По данным оператора по обращению с ТКО, самым «грязным»