Новая техника позволит свести количество лесных пожаров к минимуму

Новая техника позволит свести количество лесных пожаров к минимуму
Новая техника позволит свести количество лесных пожаров к минимуму

Вот лишь основные плюсы, которые получает регион при создании пожарно-химических станций (ПХС). Первые образцы техники уже показали себя в деле.

Пожарно-технические станции третьего типа создаются в крае впервые. На днях в регион поступили первые образцы техники – шесть тракторов и два бульдозера. Машины тут же были переброшены в Минусинский, Кежемский и Богучанский районы. Сейчас специалисты Лесопожарного центра используют их при тушении лесных пожаров.
Отметим, на создание станций выделено четыре миллиона рублей из краевого бюджета и около 70 миллионов рублей будет выделено в виде субсидий из федеральной казны. Всего за три года в регионе должно появиться шесть станций. Помимо названных территорий техника появится в Красноярске, Большемуртинском и Абанском районах.
Как сообщают в министерстве природных ресурсов и лесного комплекса края, при совместном финансировании в регион за три года поступит около 75 современных машин для борьбы с огнем.
– Красноярский край – один из наиболее крупных лесных регионов, поэтому борьба с лесными пожарами всегда находится на особом контроле, – отметила министр природных ресурсов и лесного комплекса края Елена Вавилова. – Чтобы свести число лесных пожаров к минимуму, подходы к их тушению необходимо менять. Для этого мы приняли решение о создании в крае ПХС третьего типа. Они укомплектованы современной техникой и позволяют увеличить количество групп, выезжающих на пожар. Например, если на территории одного лесничества зафиксировано сразу несколько лесных пожаров, то на борьбу с огнем будет направлено пять бригад, в то время как ПХС второго типа предполагает только две. Такая работа напрямую скажется на эффективности и оперативности тушения лесных пожаров.
Напомним, что с начала пожароопасного сезона на материально-техническое переоснащение Лесопожарного центра из краевого бюджета уже выделялось более 130 миллионов рублей. На эти деньги было приобретено 59 единиц техники для оснащения станций второго типа, расположенных на всей территории края, и один беспилотный летательный аппарат. Последний позволяет практически в режиме онлайн отслеживать возникновение очагов, следить за продвижением огненного фронта и своевременно реагировать на опасность.

 


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

9 апреля 2020
Общественная палата дала советы, как распознать фейк о коронавирусе
Общественная палата РФ и Фонд защиты национальных ценностей разработали рекомендации для россиян, чтобы все могли отличить фейковые сообщения о коронавирусе
19 марта 2019
За недостоверные новости придется заплатить до ₽500 тысяч
Вступил в силу закон, который предусматривает блокировку недостоверных и искажающих факты новостей. Одновременно утверждены штрафы за их распространение: для граждан
1 июля 2018
Объявлено вознаграждение за информацию о трех беглых осужденных
Трое заключенных сбежали из колонии поселения ИК-16 поселка Миндерла в Сухобузимском районе. Краевое управление ФСИН объявило вознаграждение в 30 тысяч