Новый американский препарат от коронавируса скоро поступит в больницы региона

Новый американский препарат от коронавируса скоро поступит в больницы региона

Новый перспективный препарат «Молнупиравир», выпущенный в 2021 году, ожидают в крае. Он уже есть в 14-й по счету версии временных методических рекомендаций по профилактике и лечению коронавируса.
О препарате рассказала доктор медицинских наук, главный внештатный инфекционист министерства здравоохранения Красноярского края, Елена Тихонова.

— Речь идет о «Молнупиравире» – новом ингибиторе вирусной полимеразы (протеаза – это фермент, который разрезает синтезируемые полипротеины в нужных местах, благодаря чему образуются зрелые белки для образования вирусной частицы ), это американский препарат, который у нас не зарегистрирован, но страна имеет право в такой эпидситуации закупать препарат и назначать офф-лейбл ( оff- label — назначение препарата, не имеющего регистрации в стране, или по показаниям, не описанным в аннотации к препарату). Но у каждого препарата есть свои противопоказания, и нужно назначать их, учитывая, какие заболевания помимо коронавируса, у пациента есть.

Однако важно помнить еще и о своевременном обращении к врачу. Когда ситуация ухудшается – не нужно ждать, заниматься самолечением, необходимо сразу вызывать «скорую помощь».

— Порой пациенты попадают только на 8—10-е сутки с начала болезни, — отмечает Елена Тихонова. — Такие пациенты очень часто поступают в стационары уже на стадии развития осложнений. И здесь врачами делается все возможное, назначается полноценная терапия согласно временным клиническим рекомендациям по диагностике и лечению COVID-19. Хочется спросить: где же вы были хотя бы 3—4 дня назад? Если вы видите, что состояние ухудшается – несмотря на лечение, нужно срочно обращаться к специалистам, особенно, если вы из группы риска.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

7 июля 2021
В Красноярском крае у заболевших коронавирусом чаще всего выявляют «индийский штамм»
Об этом рассказал министр здравоохранения Борис Немик на заседании краевого правительства. По его словам, дельта-вирус («индийский штамм») характеризуется более высокой
1 мая 2021
В Красноярском крае в первый день мая зарегистрировали более 100 случаев заболевания коронавирусом
Как сообщает Роспотребнадзор, на 14 часов 1 мая в Красноярском крае зарегистрировано всего 70 455 лабораторно подтвержденных случаев заболевания COVID-19,
21 марта 2021
Иммунолог рассказал о глубинных последствиях COVID-19 для организма
О постковидном синдроме рассказал иммунолог-аллерголог, заведующий лабораторией вакцинопрофилактики и иммунотерапии аллергических заболеваний НИИ вакцин и сывороток имени Мечникова Михаил Костинов.