Общественники Красноярска увидели угрозу в отсутствии экологической инфраструктуры

Общественники Красноярска увидели угрозу в отсутствии экологической инфраструктуры

Красноярскому краю не хватает экологической инфраструктуры. Из-за этого краевой центр и районы края могут столкнуться с экологической угрозой. Об этом на круглом столе заявили общественники «Народного фронта».

«На сегодняшний день функционирует один полигон ТКО, который принимает мусор с территории Красноярска и других близлежащих районов края, – полигон «Автоспецбазы». Но его мощности ограничены, и руководство полигона заявляет о необходимости его реконструкции. Полигон «Шинник» официально закрыт из-за превышения объемов мусора. Полигон строительных отходов «Бадалык» должен быть рекультивирован и возвращен городу Красноярску в июле этого года. Недостаточное количество сортировочных и отсутствие мусороперерабатывающих предприятий, отсутствие инфраструктуры, предназначенной для вывоза промышленных и строительных отходов, в том числе отходов, формирующихся у частных предпринимателей, может привести к тому, что город столкнется с проблемой захламления близлежащих территорий», – отметила сопредседатель регионального штаба «Народного фронта» в Красноярском крае Марина Якубенко.

По мнению участников круглого стола, укрепление взаимодействия правительства Красноярского края с органами местного самоуправления поможет сдвинуть с мертвой точки вопрос организации и подготовки соответствующей документации, необходимой для поиска и формирования полигона вблизи Красноярска.

Задача «мусорной реформы», которая реализуется в Красноярском крае на протяжении трех лет, – ликвидация наиболее опасных объектов накопленного экологического вреда и создание современной инфраструктуры, обеспечивающей безопасное обращение с отходами. Отсутствие этой инфраструктуры ложится тяжелым бременем на местные бюджеты, поскольку зачастую именно на муниципальные образования накладывается обязанность по ликвидации несанкционированных свалок.

«Муниципалитеты обязаны оплачивать региональному оператору ликвидацию свалок, требуется отдельная субсидия из краевого бюджета, поскольку, как правило, средств на эти цели в местных бюджетах нет», – пояснил член регионального штаба «Народного фронта», председатель комитета по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству и вопросам ГО и ЧС Заксобрания края Алексей Кулеш.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

15 апреля 2022
В пригороде Красноярска кремировали незаконный скотомогильник
Администрация Березовского района кремировала незаконный скотомогильник, обнаруженный активистами Народного фронта несколько недель назад. Выяснилось, что свалка с останками крупного рогатого
7 апреля 2022
Погорельцам Минусинска молодые общественники привезли продукты и одежду
Машину с одеждой, обувью, постельным бельем и продуктами привезли из Красноярска в Минусинск добровольцы команды «Молодежка ОНФ» для жителей СНТ
6 марта 2022
Красноярцы продолжают сбор гуманитарной помощи для жителей Донбасса
Инклюзивная мастерская «Трудово», где работают ребята с ограниченными возможностями, вяжет для жителей ДНР и ЛНР теплые носки и пинетки. «Мы