Меню Поиск
USD: 76.45 +0.01
EUR: 90.35-0.09

Огонь Зимней универсиады – 2019 направился из Хакасии в Красноярский край

В Абакане финишировал федеральный этап эстафеты огня XXIX Всемирной зимней универсиады 2019 года. Огонь студенческих игр, который зажгли 20 сентября в итальянском Турине, в течение четырех месяцев побывал в 17 городах России.


Общая протяженность маршрута эстафеты огня в столице Республики Хакасия – 4 270 метров. Факелоносцы пробежали по улицам города от республиканского музейно-культурного центра до Первомайской площади. Маршрут эстафеты пролегал, в частности, мимо корпусов Хакасского государственного университета имени Николая Федоровича Катанова. Во время небольшой остановки у вуза местные студенты представили участникам эстафеты и зрителям спортивно-танцевальную постановку.
– Очень приятно, что Абакан стал участником большого спортивного проекта – эстафеты огня Зимней универсиады – 2019, – сказал и. о. заместителя главы – председателя правительства Республики Хакасия Богдан Павленко. – Это знаковое событие для Хакасии, которое останется в наших сердцах на долгие годы.

Депутат Государственной Думы РФ Сергей Натаров напомнил, что уже через 70 дней факелоносцы зажгут главную чашу огня в Красноярске:
– Зимняя универсиада – 2019 – большой праздник, который объединит студентов из разных уголков мира. Здорово, что жители Абакана благодаря эстафете огня смогли почувствовать свою причастность к международному событию, которое пройдет в России, в Сибири.

Первой огонь студенческих игр в Абакане приняла трехкратная чемпионка мира по борьбе на поясах, победительница Летней универсиады – 2013 Татьяна Зырянова. Всего в эстафете приняли участие 22 факелоносца, среди которых чемпион мира по кикбоксингу Максим Прокофьев, призеры чемпионатов мира по женской борьбе Татьяна Карамчакова и Лилия Каскаракова, президент Сибирского государственного университета физической культуры и спорта Владимир Михалев, управляющий директор Саяногорского алюминиевого завода объединенной компании РУСАЛ Евгений Попов, сотрудник УМВД России по Абакану Александр Косолапов, благодаря которому удалось предотвратить аварию с участием автобуса, перевозившего детей.


Огонь студенческих игр в Абакане пронесла также помощник воспитателя в таштыпском детском саду «Рябинушка», обладательница медали «Родительская доблесть Хакасии» за воспитание пятерых детей Александра Карелина:
– Участие в эстафете огня – это такое трогательное событие в моей жизни. Большое спасибо организаторам за внимание и доверие! Я бы хотела пожелать всем участникам Зимней универсиады – 2019 удачи, успеха и найти на этих замечательных соревнованиях новых друзей!

Завершился абаканский этап эстафеты на Первомайской площади, где городскую чашу огня зажгли и. о. заместителя главы Хакасии Богдан Павленко и призер чемпионата Европы по женской борьбе, победительница Всемирных игр боевых искусств Наталья Малышева.


По данным МВД по Республике Хакасия, несмотря на мороз и ветер, поддержать факелоносцев на улицы города вышли более трех тысяч зрителей.

Из Абакана огонь студенческих игр отправляется в Красноярский край, где в рамках регионального этапа побывает еще в 12 городах. Факелоносцы Зимней универсиады – 2019 пробегут по улицам Норильска, Туры, Кодинска, Енисейска, Канска, Зеленогорска, Шушенского, Минусинска, Ачинска, Назарово, Железногорска и Дивногорска. Завершится эстафета 1 марта 2019 года в Красноярске.

Фотографии предоставлены пресс-службой министерства спорта Красноярского края

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео