Остановлена работа золотодобытчика в Манском районе после загрязнения реки Кувай

Остановлена работа золотодобытчика в Манском районе после загрязнения реки Кувай

Власти Красноярского края приостановили работу золотодобывающего предприятия на более чем два месяца за загрязнение реки Кувай в Манском районе.

Решение принял суд по результатам проверки природоохранной прокуратуры и минэкологии края. Столь строгое наказание определено за неоднократное нарушение экологического законодательства. До конца полевого сезона предприятие добывать золото не будет.

Золотодобывающая артель «Сибирские сельские машины» занимается добычей россыпного золота на реке Кувай. В этом году после слива воды из отстойника в реку Кувай анализ проб воды показал превышение по взвешенным веществам в 237 раз, железу – в 6,3 раза, меди – в 4,1 раза.

Несмотря на сопротивление предприятия, суд поддержал позицию надзорных органов, которые выявили неоднократные нарушения экологического законодательства со стороны данной организации, – сообщил глава минэкологии края Павел Борзых.

В правительстве края отмечают, что всего в 2021 году инспекторы минэкологии региона обследовали более 150 водных объектов, где работают золотодобывающие предприятия. Материалы переданы в Енисейское управление Росприроднадзора и Красноярскую природоохранную прокуратуру для привлечения нарушителей к ответственности.

Авиаобследование территорий края продолжится до конца октября.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

19 мая 2022
В Партизанском районе на золотодобывающем участке превышен норматив вредных веществ
Анализ воды на участке горных работ, примыкающем к реке Мана, показал, что в водном объекте превышен норматив предельно допустимых концентраций
19 января 2022
Александр Бастрыкин: родственникам погибших при обрушении дамбы на Сейбе выплачено ₽33 млн
Руководитель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин в интервью «РГ» прокомментировал промежуточные итоги дела о резонансной трагедии в Курагинском районе. Напомним,
29 сентября 2021
Загрязнение реки заставило минэкологии Красноярского края приостановить работу золотодобывающей артели
Работа золотодобытчиков приостановлена в Манском районе из-за загрязнения реки Кувай. Жесткая мера принята после проверки, которую провели специалисты минэкологии края