Открыт прием заявок на конкурс театральных коллективов «Полюс. Золотой сезон»

Открыт прием заявок на конкурс театральных коллективов «Полюс. Золотой сезон»
Открыт прием заявок на конкурс театральных коллективов «Полюс. Золотой сезон»

18 января стартовал восьмой сезон конкурса театральных коллективов «Полюс. Золотой сезон». Он проводится среди театров, молодёжных творческих объединений и любительских трупп из регионов присутствия золотодобывающей компании «Полюс».

На пресс-конференции, посвященной этому событию, директор по связям с общественностью компании «Полюс» Виктория Васильева рассказала, чем нынешний сезон конкурса будет отличаться от предыдущих.

Во-первых, мы расширили географию участников. Теперь в конкурсе будут участвовать театры еще одного региона России – Хабаровского края. Здесь сильная театральная школа, и мы надеемся увидеть на сцене конкурса новые творческие открытия.

В 2022 году золотодобывающая компания приобрела в этом регионе золоторудное месторождение Чульбаткан и таким образом расширила территорию своего присутствия в России до пяти регионов Восточной Сибири и Дальнего Востока.

Напомним, в конкурсе традиционно участвуют театральные коллективы Красноярского края, Республики Саха (Якутия), Иркутской и Магаданской областей.

Летом нынешнего года победители отправятся на Фестиваль современного искусства «Территория. Магадан». В шорт-лист восьмого сезона конкурса войдут шесть театров-победителей из числа государственных и частных профессиональных коллективов.

Еще одно новшество нынешнего сезона: увеличен грантовый фонд для победителей. Раньше он составлял шесть миллионов рублей, сейчас – семь.

Уже третий раз в конкурсе могут принять участие не только профессиональные коллективы, но и народные театры. Для них учреждена отдельная номинация «Специальный приз», созданная в прошлом году, – она позволит нескольким участникам лучшего непрофессионального коллектива тоже отправиться на фестиваль в Магадан, чтобы окунуться в профессиональную творческую среду, пообщаться с коллегами, перенять опыт.

В экспертный совет, который будет выбирать лучших участников конкурса, войдут театральные деятели России – театроведы, критики и известная российская актриса, режиссёр, продюсер и космонавт Юлия Пересильд.

Заявки на конкурс от претендентов принимаются с 18 января по 10 марта 2023 года. Театрам нужно подготовить и направить организаторам заполненную анкету-заявку с описанием социальной миссии коллектива, а также видеозапись драматического спектакля для взрослой аудитории.

Победителей восьмого конкурса «Полюс. Золотой сезон» объявят 10 апреля 2023 года.


Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

8 февраля 2023
В Северо-Енисейском публике представили спектакль, получивший спецприз «Золотой маски»
В поселке Северо-Енисейский прошли двухдневные гастроли Шарыповского драматического театра. Театральные выходные стали подарком золотодобывающей компании «Полюс» на 95-летний юбилей поселка
7 июля 2021
В числе победителей конкурса «Полюс. Золотой сезон-2021» четыре театра из Красноярского края
Подведены итоги шестого конкурса региональных театральных коллективов «Полюс. Золотой сезон». Четыре из девяти театров, вошедших в шорт-лист, представляют Красноярский край.
22 мая 2024
Один из самых популярных фестивалей в стране VK Fest в Красноярске организуют в День города
День города в 2024 году в Красноярске будут отмечать в течение трех дней. Главной же идеей праздничных мероприятий станет семья