Память освободителей Ленинграда от фашистской блокады почтили в Красноярском крае

Память освободителей Ленинграда от фашистской блокады почтили в Красноярском крае
Фото: Олег Кузьмин

Сегодня в нашем регионе, как и по всей стране, проходят мероприятия, посвященные годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Об этом сообщает пресс-служба правительства края.

27 января 1944 года завершился один из самых страшных периодов Великой Отечественной войны – блокада Ленинграда, которая длилась 872 дня.

Несмотря на мороз, у памятника «Детям войны» собрались немало жителей Красноярска. Заместитель председателя правительства края Алексей Подкорытов, представители администрации губернатора и мэрии, ветеранских и общественных организаций возложили цветы и почтили память героических защитников города на Неве.

— Сегодня мы отмечаем ленинградский День Победы. 77 лет назад мы считали, что родились дважды, потому что был полностью отброшен враг от стен города, прекращены бомбежки и восстановлено снабжение города продуктами, – обратилась к собравшимся председатель краевой организации «Блокадник» Валентина Антонова.

Затем в министерстве социальной политики региона состоялась встреча министра Ирины Пастуховой с теми, кто не по фильмам и книгам знает о том далеком и страшном времени.

Глава ведомства передала членам общественной организации «Блокадник» поздравительные адреса от губернатора Красноярского края Александра Усса и губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова.

— День 27 января 1944 года навечно вписан в историю нашей страны как праздник ленинградской победы, одно из ключевых событий Великой Отечественной войны. 900 дней, проведенных в кольце блокады, стали для защитников города временем тяжелых испытаний. Но сила духа ленинградцев оказалась мощней вражеских бомб и снарядов. Блокадный подвиг явил миру пример доблести, невероятной стойкости и безграничной любви к Родине, – зачитала приветственные слова Ирина Пастухова.

Также от имени губернатора Александра Усса она поздравила участников встречи с 30-летним юбилеем их общественной организации, которая объединила всех, чья судьба оказалась связана с Ленинградом:

— Для многих блокадников Сибирь стала второй родиной. Спасибо вам за бесценный вклад в сохранение живой памяти о героической истории Отчизны.

К юбилейной дате общества «Блокадник» был выпущен сборник «Живем и помним», в который вошли стихи-воспоминания о войне, написанные красноярскими ленинградцами. Несмотря на то что авторы этих строк не являются профессиональными поэтами, каждая из них ярко передает их мысли и чувства. Книги передадут жителям блокадного Ленинграда, в ветеранские организации и в школы города и края.

— Сила ленинградцев-блокадников – это то, что мы все родные, стремимся помочь друг другу, никогда не оставляем своих в беде. Я благодарю краевую власть за поддержку нашей организации! – сказала Валентина Антонова.

Для справки

До начала войны в Ленинграде проживали более трех миллионов человек, к концу блокады осталось лишь 557,7 тыс. По последним подсчетам, в блокадном городе погибли около 1,5 млн человек. Большинство жителей стали жертвами не бомбардировок и артобстрелов, а голода. 150 тысяч артиллерийских снарядов, выпущенных по городу, разрушили тысячи жилых домов, 610 школ и детских садов, 21 научное учреждение, 840 заводов.

С 1942 года в Красноярский край были эвакуированы более 11 тысяч ленинградцев, из которых две тысячи – дети. После войны многие вернулись в город на Неве, но многие остались в Красноярском крае.  В настоящее время в регионе проживают 222 жителя блокадного Ленинграда, из них 109 человек – в краевом центре.

В января 1991 года в крае создана общественная организация «Блокадник», которая объединяет всех, чья судьба оказалась связана с Ленинградом.

Фоторепортаж: Возложение цветов к памятнику детям-блокадникам. 27 января 2021 года


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

6 июля 2021
Участники автомарафона «Дорогами сибирской славы. Красноярск — Брест 2021» вернулись в Красноярск.
С 1 июня по 5 июля прошел международный юнармейский патриотический автомарш «Дорогами Сибирской славы: Красноярск – Брест-2021». Лучшие юнармейцы из
29 марта 2021
Книга о героях войны и труда стала победителем краевого конкурса
Книга «Герои войны – герои СУЭК», изданная Сибирской угольной энергетической компанией к 75-летию Великой Победы, стала победителем краевого конкурса «Книга
21 марта 2021
21 марта – Всемирный день поэзии
В 1999 году на 30-й сессии генеральной конференции ЮНЕСКО было решено сделать 21 марта Всемирным днем поэзии. В этот день