Меню Поиск
USD: 79.33 +0.46
EUR: 92.62+0.02

Пещера Партизанская стала новым памятником природы Красноярского края

Пещера Партизанская, расположенная на территории Березовского района, признана памятником природы краевого значения. Такое решение принято сегодня, 14 декабря, на заседании регионального правительства.

Площадь новой особо охраняемой природной территории — 254 га. Пещера является одной из самых посещаемых и крупнейших в Красноярском крае. Здесь выявлены сталактиты, кораллиты, сталагнаты. Кроме того, здесь обитает 7 видов летучих мышей, в том числе 5 занесенных в региональную Красную книгу. Протяженность ходов подземной части пещеры — почти 7 км. На территории, относящейся к наземной части пещеры, произрастают 13 краснокнижных видов растений, из которых 3 вида занесены в Красную книгу России.

Статус памятника природы запрещает разрушать и изымать из пещеры горные породы, разводить на прилегающей к ней территории костры, оставлять мусор, использовать для освещения факелы и карбидные светильники. В наземной части запрещено рубить зеленые насаждения, разведывать и добывать полезные ископаемые.

Проект по созданию памятника природы согласован с министерством природных ресурсов и экологии РФ, администрацией и жителями Березовского района, общественным советом при министерстве. Получено положительное заключение экологической госэкспертизы.


Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео