Пожарные напоминают о категорическом запрете на разведение огня

Пожарные напоминают о категорическом запрете на разведение огня

По оперативной информации краевого лесопожарного центра, на 9:00 2 мая в крае действуют 15 пожаров на площади 455 гектаров. Очаги возгораний зарегистрированы в Сухобузимском, Нижнеингашском, Идринском, Бирилюсском, Иланском, Емельяновском, Ермаковском, Минусинском, Березовском районах и Шарыповском муниципальном округе. Угрозы населенным пунктам нет. На пожарах работают специалисты ЛПЦ, силами которых четыре очага уже локализованы.

«Призываем жителей края отказаться от сжигания мусора. Его следует утилизировать в специально отведенные места. То же касается и скошенной травы. Помните, что поджигание свалок опасно еще и тем, что огонь может перекинуться на траву, лесной массив или даже чьи-то дома. Все это приводит к крупным пожарам, приносящим ущерб», — говорится в сообщении пресс-службы Главного управления МЧС России по Красноярскому краю.

В период действия особого противопожарного режима нельзя сжигать мусор на территории частных домовладений, стихийных свалках, при уборке мест захоронений на погостах.

Для принятия столь жестких мер есть все основания: в этом году число ландшафтных пожаров по сравнению с 2021 годом увеличилось почти вдвое. В период сухой ветреной погоды огонь распространяется очень быстро, охватывая большие площади.

За нарушения требований пожарной безопасности придется платить штраф. Для граждан – до 4 тысяч рублей, для юридических лиц – до 400 тысяч.

Помимо штрафов виновникам придется возмещать ущерб, причиненный лесному фонду, и компенсировать все затраты на тушение. В общей сложности речь может идти о суммах от нескольких десятков до миллионов рублей. И такие прецеденты в крае уже есть.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

7 мая 2020
Более тысячи административных дел о выжигании травы возбудили в Красноярском крае
С начала пожароопасного сезона 2020 года надзорные органы провели около 460 административных расследований, составили почти 570 протоколов о привлечении к
7 апреля 2020
Около сотни возгораний сухой травы зафиксировали в Красноярском крае за первую неделю апреля
Сотрудникам МЧС в нынешнем месяце пришлось отреагировать на более чем 90 вызовов, связанных с горением сухой травы в регионе. Чаще
22 мая 2022
Жителей южных районов Красноярского края предупредили о грозах
МЧС по Красноярскому краю сообщает о возможном возникновении чрезвычайных ситуаций в районах регионах. Грозы и град стоит ожидать днём 23