При оплате отопления «по факту» можно получить рассрочку из-за аномальных холодов

При оплате отопления «по факту» можно получить рассрочку из-за аномальных холодов
Фото Олега Кузьмина

Жители Ачинска, Шарыпово, Зеленогорска, Сосновоборска и Красноярска, которые оплачивают отопление «по факту», смогут получить рассрочку из-за аномально холодных температур этой зимы.

По информации замминистра промышленности, энергетики и ЖКХ региона Евгения Гаврилова, в прошлом году среднесуточная температура в январе составляла чуть ниже восьми градусов мороза, а в этом столбик термометра в среднем находился на уровне минус 20 градусов.

По этой причине жители получили платежки с увеличенной по сравнению с прошлым месяцем суммой. В министерстве также пояснили, что увеличение суммы связано с тем, что управляющие компании передали предыдущие данные общедомовых приборов учета на неделю раньше обычного – таким образом, выпавшие за эту неделю объемы были учтены в январской платежке.

Гаврилов отметил, что рассрочку на год могут получить жители, если им начислят плату за отопление на 25 % выше, чем в аналогичный месяц 2020 года.

При этом никаких дополнительных договоров подписывать не нужно, так же как и обращаться к коммунальщикам, – компания обязана предоставить рассрочку, то есть возможность вносить плату равными долями в течение 12 месяцев. При этом всегда сохраняется возможность оплатить всю сумму сразу.

В министерстве также подчеркнули, что для минимизации финансовой нагрузки на население обратились к ключевым ресурсоснабжающим и управляющим компаниям пяти территорий края для проведения ранней корректировки. Корректировка должна быть проведена до марта текущего года.

Из пяти территорий – Красноярска, Ачинска, Шарыпово, Сосновоборска и Зеленогорска, перешедших на оплату по 1/9, такую корректировку провела ресурсоснабжающая компания Ачинска, а также ряд управляющих компаний и товариществ собственников жилья в г. Красноярске.  Корректировка сложилась в сторону уменьшения начисленных сумм в среднем от 3 до 80 рублей за квадратный метр.

За разъяснениями по вопросам оказания услуг ЖКХ граждане могут обращаться в консультационно-правовой центр Красноярского края в рабочие дни с 9:00 до 20:00:

  • по телефонам: 8 800 333-70-07 (звонок по Красноярскому краю бесплатный); 8 (391) 273-03-00 (для жителей Красноярска);
  • через online-консультант и в рубрике «Вопрос-ответ» на сайте gkh24.ru.

Напомним, после получения очередных платежек многие жители Красноярска были возмущены увиденными суммами.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

5 февраля 2021
В министерстве ЖКХ ответили на самые частые вопросы про оплату тепла
Почему жители пяти территорий Красноярского края получили увеличенные суммы по коммунальной услуге теплоснабжения за январь? Повышение начислений платы за коммунальную услугу
8 мая 2022
В ЦБ РФ рассказали о том, как воспользоваться услугами ломбарда с выгодой для себя
В ломбард обращаются в ситуации, когда срочно понадобились деньги. Управляющий Отделением Красноярск Банка России Сергей Журавлев дал несколько советов клиентам.
6 апреля 2022
Жителей Красноярского края приглашают на онлайн-фестиваль финансовой грамотности
Стартовал всероссийский онлайн-фестиваль, посвященный финансовой грамотности «ФинЗОЖ фест». Его участниками могут стать школьники, родители и педагоги. Основные мероприятия фестиваля будут