В министерстве ЖКХ ответили на самые частые вопросы про оплату тепла

В министерстве ЖКХ ответили на самые частые вопросы про оплату тепла
Фото Олега Кузьмина
  1. Почему жители пяти территорий Красноярского края получили увеличенные суммы по коммунальной услуге теплоснабжения за январь?

Повышение начислений платы за коммунальную услугу по отоплению гражданам г. Красноярска, г. Ачинска, ЗАТО г. Зеленогорска, г. Сосновоборск, г. Шарыпово в I квартале 2021 года обусловлено следующими обстоятельствами:

  • переводом данных муниципальных образований на способ оплаты отопления в течение отопительного периода (1/9) – соответствующее решение принято правительством края;
  • увеличением расхода тепловой энергии из-за резкого понижения температуры наружного воздуха на территориях рассматриваемых муниципальных образований в декабре 2020 года – январе 2021 года.
  1. Если собственник не в состоянии оплатить всю предъявленную сумму сразу, то, есть ли возможность оплатить частями?

Если начисленный в I квартале 2021 года размер платы за отопление превысит более чем на 25 % размер платы за данную услугу, начисленный за аналогичный расчетный период 2020 года, то исполнитель коммунальной услуги по отоплению (ресурсоснабжающая организация/управляющая компания/товарищество собственников жилья) обязан предоставить потребителю возможность внесения платы в рассрочку.

  1. Как собственник должен понять, что ему представлена возможность рассрочки? Где это будет отражено?

Предоставление возможности оплаты отопления в рассрочку осуществляется путем включения в платежный документ позиций, предусматривающих внесение платы за отопление за расчетный период:

  • единовременно;
  • в рассрочку в размере 1/12 размера платы и суммы процентов за пользование рассрочкой.
  1. Нужно ли куда-то специально обращаться за рассрочкой? Посещать офис исполнителя услуги по отоплению?

В случае превышения в 2021 году размера платы за отопление более чем на 25 % размера платы за такую услугу, начисленного за аналогичный период 2020 года, исполнитель (УК, ТСЖ, РСО) обязан в одностороннем порядке включить в платежный документ позицию, предусматривающую внесение платы за отопление в рассрочку.

  1. Если рассрочку не представили, то каков порядок действий?

Если у потребителя в платежном документе не предусмотрена возможность внесения платы за отопление в рассрочку, при этом он желает воспользоваться правом на оплату отопления в рассрочку, то необходимо обратиться с соответствующим обращением к исполнителю (УК, ТСЖ, РСО).

В случае отказа исполнителя представить потребителю рассрочку по оплате отопления, необходимо обращаться в службу строительного надзора и жилищного контроля Красноярского края (г. Красноярск, ул. Парижской Коммуны, д. 33; тел.: 8(391) 212-46-21; сайт: www.krasnadzor.ru).

  1. Когда ждать перерасчет? За какой период он будут сделан? На каких территориях жители уже получили перерасчет? Каков его средний размер?

Значительная часть исполнителей г. Ачинска, ЗАТО г. Зеленогорска, г. Сосновоборска, г. Шарыпово, г. Красноярска (ряд многоквартирных домов) произвели корректировку платы за отопление по состоянию на январь 2021 года. Остальные осуществляют расчет корректировки и настройку программного обеспечения. В среднем размер корректировки составляет до 80,38 руб./кв. м.

По итогам указанной корректировки платы за отопление потребителям будет возвращена стоимость тепловой энергии, полученная в результате разницы начисленных объемов, определенных в 2020 году по 1/12 (январь –август), 1/9 (сентябрь-декабрь) и объема фактически потребленной тепловой энергии в течение года.

Напомним, корректировка платы за отопление должна быть произведена не позднее января – марта 2021 года.


Комментарии

Vladimir

06 Фев '2021 17:20
"в рассрочку в размере 1/12 размера платы и суммы процентов за пользование рассрочкой." "По итогам указанной корректировки платы за отопление потребителям будет возвращена стоимость тепловой энергии, полученная в результате разницы начисленных объемов, определенных в 2020 году по 1/12 (январь –август), 1/9 (сентябрь-декабрь) и объема фактически потребленной тепловой энергии в течение года. Напомним, корректировка платы за отопление должна быть произведена не позднее января – марта 2021 года." Т.е. они возьмут проценты за рассрочку. А за начисленный летом деньги за отсутствующее отопление не хотят заплатить проценты за полгода (с августа-сентября по март)? пользования деньгами?

Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

2 февраля 2021
При оплате отопления «по факту» можно получить рассрочку из-за аномальных холодов
Жители Ачинска, Шарыпово, Зеленогорска, Сосновоборска и Красноярска, которые оплачивают отопление «по факту», смогут получить рассрочку из-за аномально холодных температур этой
8 мая 2022
В ЦБ РФ рассказали о том, как воспользоваться услугами ломбарда с выгодой для себя
В ломбард обращаются в ситуации, когда срочно понадобились деньги. Управляющий Отделением Красноярск Банка России Сергей Журавлев дал несколько советов клиентам.
6 апреля 2022
Жителей Красноярского края приглашают на онлайн-фестиваль финансовой грамотности
Стартовал всероссийский онлайн-фестиваль, посвященный финансовой грамотности «ФинЗОЖ фест». Его участниками могут стать школьники, родители и педагоги. Основные мероприятия фестиваля будут