Ученые СФУ презентовали результаты 5-летнего мониторинга распространенности табакокурения в Красноярском крае.

Ежегодные социологические опросы, проводимые Красноярским краевым центром медицинской профилактики, показывают, что распространенность этой вредной привычки в крае с 2011 по 2017 годы находилась на уровне 32–33 % с небольшими колебаниями и снизилась за 7 лет всего на 2 %.

По итогам пятилетнего мониторинга с участием 5 000 респондентов - представителей взрослого населения Красноярского края - и пилотного исследования за 2018 год среди посетителей вейп-магазинов с участием 262 респондентов ученые составили социальный портрет курильщика. Это холостой мужчина 34 лет со средне-профессиональным образованием, выкуривающий примерно 16 сигарет в день, имеющий общий стаж курения 14,5 года и при этом не исключающий возможность бросить вредную привычку.

По данным ученых СФУ, чаще всего курильщиками становятся мужчины. Но и среди женщин их немало - почти пятая часть. Исследователи отмечают, что привычка курить стремительно молодеет. Так, в 2017 году доля курящих в возрастной категории 18–24 года составила почти 40 %.

Интересно, что 56,2 % опрошенных даже не рассматривали для себя возможность бросить курить. О своих попытках отказаться от курения рассказали лишь 35,6 %.

В 2018 году впервые стали объектом исследования вейпы и электронные сигареты. Факты, полученные в ходе опроса в 2018 году, показывают, что электронные системы доставки никотина (ЭСДН) - новая и весьма серьезная проблема нашего общества. Как показали результаты исследования, треть респондентов употребляют ЭСДН каждый день, 17,1 % - раз в неделю. 43,6 % участников опроса не считают, что пар электронных сигарет и вейпов вредит их здоровью, а свыше половины уверены, что он не несет вреда здоровью окружающих. Характерно, что 51 % курящих вейп также не бросают и обычные сигареты. Таким образом, они получают двойной удар по здоровью, делают вывод ученые.

Комментарии:

Все поля обязательны для заполнения