Привычка курить в Красноярском крае помолодела

Привычка курить в Красноярском крае помолодела
Привычка курить в Красноярском крае помолодела

Ученые СФУ презентовали результаты 5-летнего мониторинга распространенности табакокурения в Красноярском крае.

Ежегодные социологические опросы, проводимые Красноярским краевым центром медицинской профилактики, показывают, что распространенность этой вредной привычки в крае с 2011 по 2017 годы находилась на уровне 32–33 % с небольшими колебаниями и снизилась за 7 лет всего на 2 %.

По итогам пятилетнего мониторинга с участием 5 000 респондентов — представителей взрослого населения Красноярского края — и пилотного исследования за 2018 год среди посетителей вейп-магазинов с участием 262 респондентов ученые составили социальный портрет курильщика. Это холостой мужчина 34 лет со средне-профессиональным образованием, выкуривающий примерно 16 сигарет в день, имеющий общий стаж курения 14,5 года и при этом не исключающий возможность бросить вредную привычку.

По данным ученых СФУ, чаще всего курильщиками становятся мужчины. Но и среди женщин их немало — почти пятая часть. Исследователи отмечают, что привычка курить стремительно молодеет. Так, в 2017 году доля курящих в возрастной категории 18–24 года составила почти 40 %.

Интересно, что 56,2 % опрошенных даже не рассматривали для себя возможность бросить курить. О своих попытках отказаться от курения рассказали лишь 35,6 %.

В 2018 году впервые стали объектом исследования вейпы и электронные сигареты. Факты, полученные в ходе опроса в 2018 году, показывают, что электронные системы доставки никотина (ЭСДН) — новая и весьма серьезная проблема нашего общества. Как показали результаты исследования, треть респондентов употребляют ЭСДН каждый день, 17,1 % — раз в неделю. 43,6 % участников опроса не считают, что пар электронных сигарет и вейпов вредит их здоровью, а свыше половины уверены, что он не несет вреда здоровью окружающих. Характерно, что 51 % курящих вейп также не бросают и обычные сигареты. Таким образом, они получают двойной удар по здоровью, делают вывод ученые.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

18 мая 2021
Курилки в многоквартирных домах должны быть оборудованы приточно-вытяжной вентиляцией
Минздрав и Минстрой утвердили требования к оборудованию специальных мест на открытом воздухе и помещениям для курения. Установлено, что такие места
11 июня 2019
Около 40 % красноярцев высказались против брака с курящей женщиной
В Красноярске прошел опрос об отношении к женскому курению. Участие приняли 467 мужчин в возрасте от 18 до 35 лет.
30 мая 2019
Красноярцы за год потратили на курево более ₽15 миллиардов
Накануне Всемирного дня без табака, который отмечается 31 мая, Красноярскстат рассказал о расходах жителей края на вредную привычку. Так, по