Проблемы качества муниципальных уставов связаны с низким кадровым потенциалом

Проблемы качества муниципальных уставов связаны с низким кадровым потенциалом
Проблемы качества муниципальных уставов связаны с низким кадровым потенциалом

В краевом центре состоялось выездное заседание Координационного совета при Главном управлении Минюста России по Новосибирской области

На заседании Координационного совета собрались представители Минюста России всех 10 субъектов Сибирского Федерального округа для обсуждения проблемы приведения уставов муниципальных образований в соответствие с федеральным и региональным законодательством.

Каждое муниципальное образование обязано иметь свой устав, разработанный, принятый и зарегистрированный в установленном законом порядке. Устав муниципального образования играет особую роль, поскольку он обладает высшей юридической силой, имеет прямое действие и применяется на всей территории муниципального образования. В уставе предусматриваются основные положения по организации и деятельности органов местного самоуправления. Приведение уставов муниципальных образований в соответствие с действующим законодательством – важное направление деятельности Минюста для обеспечения единства правового пространства на территории субъектов Сибирского федерального округа.

В заседании Координационного совета приняли участие представители ККГБУ «Институт муниципального развития». Необходимо отметить, что в Красноярском крае идет системная работа по приведению уставов в соответствие с законодательством, есть определенные результаты и вместе с тем есть проблемы, которые по большей части обусловлены низким кадровым потенциалом на муниципальном уровне, что приводит к отказам в государственной регистрации.

Алексей Менщиков, директор «Института муниципального развития» подчеркнул:

— Специфика географии Красноярского края заключается в том, что, если, например, в соседней Хакасии глава муниципального образования, который привозит устав в Минюст, может, получив рабочие замечания, вернуться домой, исправить и в этот же день вернуться в Абакан и зарегистрировать устав, то у нас – все намного сложнее.

И бОльшая часть отказов связана именно с нарушением процедуры регистрации уставов, а не с содержательной точки зрения. Масштабы Красноярского края не позволяют оперативно внести и устранить замечания. Что касается Института, то мы закрываем очень большую нишу, связанную с консультированием муниципальных образований именно по уставам, потому что в ряде других субъектов СФО этим занимается Управление Министерства юстиции.

Итогом заседания стало утверждение решений по продолжению работы по повышению качества уставов и активизации работы органов местного самоуправления по внесению изменений в уставы.

 


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

20 июля 2022
Чиновников обязали наладить общение с красноярцами в соцсетях
Органы исполнительной власти всех уровней, а также различные федеральные и региональные ведомства должны будут завести странички в социальных сетях и
18 мая 2022
Органы власти пропишутся в социальных сетях
В первом чтении депутаты Государственной Думы приняли проект закона, который закрепляет за органами власти обязанность создавать официальные страницы в социальных
16 марта 2021
Чтобы о вашей жалобе узнали, потребуется чуть больше часа
Опубликован рейтинг регионов по скорости ответа на сообщения в соцсетях. Согласно данным Telegram-канала «ЦУР Official», в феврале по этому показателю