Меню Поиск
USD: 64.48 -0.14
EUR: 71.96-0.28

Проект красноярского метро будет изменен

Правительство РФ утвердило комплексные планы мероприятий по снижению выбросов в атмосферу Красноярска и Норильска. Документ подписал заместитель председателя правительства Российской Федерации Алексей Гордеев.

План разработан по указу президента России Владимира Путина. Согласно документу, Красноярск и Норильск участвуют в федеральном проекте «Чистый воздух» национального проекта «Экология».

Общий объем финансирования реализации плана в Красноярске составит 68,69 млрд рублей. Из них почти 20 млрд заложено на мероприятия по снижению выбросов от транспорта. Так, например, будет построено железнодорожное кольцо вокруг Красноярска, обновлен автобусный парк, откорректирована проектно-сметная документация на строительство метрополитена.

Затраты на модернизацию промышленных предприятий составят 1,7 млрд. На снижение выбросов от предприятий теплоэнергетики и частного сектора уйдет 46,5 млрд рублей. Комплексный план предполагает снос аварийных домов с печным отоплением. Также будет проведена работа по замещению 35 малоэффективных угольных котельных. Кроме того, запланированы мероприятия по совершенствованию системы мониторинга состояния воздуха, регионального экологического надзора, созданию лесопаркового зеленого пояса вокруг города.

К 2024 году объем выбросов загрязняющих веществ в Красноярске планируется уменьшить на 22,33 % (или на 42,58 тысяч тонн), в Норильске – на 75 % (или на 1,3 млн тонн).

В северном городе на экологическое оздоровление воздуха направят 123,44 млрд рублей. Основным мероприятием станет реализация «серного проекта» Заполярным филиалом ПАО ГМК «Норильский никель». Также будет выстроена работа по модернизации сети мониторинга качества воздуха, озеленению и благоустройству территории.
- Утверждение комплексного плана – долгожданное и важное для нас событие. Мы начали работу по его реализации, - заявил министр экологии и рационального природопользования Красноярского края Владимир Часовитин.

Комментарии:

Адекватный реалист

18 Янв '2019 16:34
"Это полумера. Про газификацию забыли. Основная проблема- это сжигание угля в городе. Похоже краю не слезть с угольной иглы." Основная проблема города, это работающие в черте города заводы. Что ж тогда летом НМУ объявляли и смог был? И не надо тут про пожары, ни каждое лето в течение последних 5 лет у нас пожары горят. Заводам спасибо

Эколог общественник

18 Янв '2019 13:48
Все эти мероприятия - пшик по сравнению с проектом замены "обогрева" г. Красноярска с помощью природного газа, а не ТЭЦ, работающими на угле. Но угольную отрасль почему-то нельзя "трогать" из-за ее принадлежности крупному бизнесу. Ну что ж, сносите "частный" сектор. "Гнобите" автомобилистов и т.д. Вообщем, "пыль в глаза" а не программа... --- Гы гы гы)) еще один. Ага написал так будто у нас в городе нет кучи заводов, основных виновников смога. КРАЗ, ЭВРЗ, хмз ,цементный, кирпичный итд итп. К сожалению пока будут вот так уводить внимание от основных загрязнителей не видать нам чистого неба. Всем желаю своей адекватной головы и адекватного мнения. Не ведитесь на троллей

Эколог общественник

18 Янв '2019 13:46
А где обещанная газификация Красноярска? Хоть вы замонитортесь,а пока наши ТЭЦы работают на высокозольном Бородинском угле и работает на 120% алюминиевый гигант-чистого воздуха нам не видать -- -Поржал над комментом "сведущего" человека. Бородинский уголь имеет зольность в 4%, тогда как норма в стране 8%. В Китае 11%. Да и газификация проблему увы не решит. Деньги на ветер. Челябинск тому пример и Норильск. Смог страшнее нашего ,зато все газифицировано у них . Заводы - вот главное зло. Привет комбинату алюминиевому

Маргарита

18 Янв '2019 08:39
Как будто анекдот прочитала)

горожанка

18 Янв '2019 07:42
"мероприятия по снижению выбросов от транспорта"? - а на деле наоборот выходит -выделенные полосы-из-за них в том числе, авто стоят в пробках а могли бы проехать и не отравлять воздух выхлопными газами.

Дмитрий

18 Янв '2019 03:31
А что проекто-сметная документация ещё не была откорректирована? И что все таки в ней изменилось? Вот оказывается какое было поручение! Насколько всем известно проблема всегда упирается в деньги, а не в проекты и документацию! Если с такими темпами будет строительство то на метро смогут ездить, если только наши внуки и то может быть...

Клава Скамейкина

18 Янв '2019 03:06
Метро и метрополитен - это одно и то же ))

Реалист

17 Янв '2019 22:48
Это полумера. Про газификацию забыли. Основная проблема- это сжигание угля в городе. Похоже краю не слезть с угольной иглы.

FIN59

17 Янв '2019 22:28
А где обещанная газификация Красноярска? Хоть вы замонитортесь,а пока наши ТЭЦы работают на высокозольном Бородинском угле и работает на 120% алюминиевый гигант-чистого воздуха нам не видать!

Юра

17 Янв '2019 21:52
Короче метро не будет.

Владимир

17 Янв '2019 21:46
Все эти мероприятия - пшик по сравнению с проектом замены "обогрева" г. Красноярска с помощью природного газа, а не ТЭЦ, работающими на угле. Но угольную отрасль почему-то нельзя "трогать" из-за ее принадлежности крупному бизнесу. Ну чтож, сносите "частный" сектор. "Гнобите" автомобилистов и т.д. Вообщем, "пыль в глаза" а не программа.

Михалыч

17 Янв '2019 21:35
Аллё, писака! Где про метро? Что, как, где подробности?

Кацо

17 Янв '2019 21:32
Автобусы обновят на те пазики, что после универсиады останутся, ха, ха, ха

Екатерина

17 Янв '2019 21:20
Метро у нас очень трудно построить, залежи железных и других руд близко... и многослойные,, это нам в институте объясняли около 20 лет назад, поэтому все это предвыборная агитация про метро...

Лариса Репина

17 Янв '2019 20:34
Так, например, будет построено железнодорожное кольцо вокруг Красноярска, обновлен автобусный парк, откорректирована проектно-сметная документация на строительство метрополитена.

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео