Меню Поиск
USD: 76.32 +0.12
EUR: 91.30+0.10

Производство мяса и сыра выросло в Красноярском крае

Министерство сельского хозяйства и торговли региона подвело итоги деятельности пищеперерабатывающей отрасли в 2018 году. Согласно результатам мониторинга, индекс производства пищевых продуктов вырос в сравнении с соответствующим периодом 2017 года почти на семь процентов.

За минувший год краевые предприятия произвели 44,6 тыс. тонн свинины, что на 7,9 процента больше, чем в 2017 году. Сливочного масла и масляных паст – 4,4 тыс. тонн – больше на 10 процентов. Сыра, сырных продуктов и творога – 4,2 тыс. тонн (на 10 процентов больше). Крупы – 5,3 тыс. тонн (на 62,3 процента больше), хлеба и хлебобулочных изделий – 100 тыс. тонн (больше на 8,7 процента). Муки – 231,2 тыс. тонн (больше на 4,8 процента). Увеличилось производство колбасных изделий, в том числе для детского питания, а также кондитерских изделий на 1,2 и 2,3 процента соответственно.

По словам министра сельского хозяйства и торговли Леонида Шорохова, в течение последних лет сохраняется ежегодный рост объемов производства основных видов пищевой продукции. Этому способствуют инвестирование предприятий в модернизацию материально-технической базы, создание новых высокотехнологичных производств, расширение ассортимента продукции, повышение ее качества.

Так, с 2016 по 2018 год введены в эксплуатацию новые производственные мощности по убою скота в свинокомплексе «Красноярский» Большемуртинского района, сельскохозяйственном объединении «Агроэлита» Сухобузимского района и АО «Солгон» Ужурского района. Предприятия «Емельяновские вкусняшки» Емельяновского района, «Мана» Абанского района, «Солгон» и «Искра» Ужурского района, «Адис» Ирбейского района построили цеха для производства колбасных изделий и мясных полуфабрикатов.

На протяжении последних лет происходит сдвиг ассортимента в изготовлении молочной продукции.
– Он обусловлен изменением потребительских предпочтений. Переработчики стали больше обращаться к производству молочных консервов, сыров, йогуртов и других кисломолочных продуктов, – цитирует Леонида Шорохова пресс-служба правительства края.
Министр отметил, что в 2016–2018 годах крупные сельскохозяйственные товаропроизводители создали новые производственные мощности для изготовления молочной продукции. Это «Сибирь» в Балахтинском районе, «Дары Малиновки» в Ирбейском районе, «Искра» в Ужурском районе, «Курагинское» в Курагинском районе. ООО «Нарада» в Бородино запустило в эксплуатацию производственный цех по переработке молока.
– Сегодня одним из приоритетов работы министерства является развитие в крае мощностей по переработке зерновых и масличных культур, в том числе по глубокой переработке зерна. Инвесторы проявляют интерес к созданию высокотехнологичных предприятий таких специализаций, что в перспективе даст рост производству муки, крупы, макаронных изделий в регионе, – подчеркнул министр.
В минувшем году минусинское предприятие «Зернопродукт» открыло современную площадку по производству пшеничной муки до 30 тыс. тонн в год. Близится к завершению строительство зерноперерабатывающего комплекса в Курагинском районе. К концу 2019 года ООО «Саянмолоко» начнет выпуск муки, крупы, комбикормов, макаронных изделий объемом до 90 тыс. тонн в год. Кроме этого, ведутся переговоры с инвесторами о строительстве завода по глубокой переработке зерна в Шарыповском районе края. Его мощности составят 125–150 тыс. тонн пшеницы в год.

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео