Работники культуры Красноярского края получили награды от главы региона

Работники культуры Красноярского края получили награды от главы региона
Фото: Вадим Кофман

Александр Усс вручил работникам культуры государственные и краевые награды, а также госпремии региона. Церемония состоялась накануне профессионального праздника, сообщает пресс-служба губернатора и правительства.

Губернатор поблагодарил работников культуры за труд, отметив, что 2020 год стал для отрасли временем новых решений и новых побед.

— Представители старшего поколения хорошо помнят те времена, когда началось движение «Превратим Сибирь в край высокой культуры». С тех пор прошло уже много лет, но Красноярский край по-прежнему остается местом творческой силы, регионом, который дает стране выдающиеся достижения в области культуры российского уровня и международного класса, – отметил Александр Усс.

В 2020 году Красноярский драматический театр имени А. С. Пушкина и Красноярский государственный театр оперы и балета имени Д. А. Хворостовского стали обладателями престижной премии «Золотая маска». Детская художественная школа № 1 имени В. И. Сурикова признана лучшей в стране. Край вошел в двадцатку самых читающих регионов России.

Сфера культуры уверенно выдержала и все испытания, связанные с коронавирусом. В условиях ограничений ведущие площадки региона работали в онлайн-режиме: были организованы цифровые кинопоказы, интернет-трансляции спектаклей, а традиционные праздничные выступления для фронтовиков и концерты для врачей прошли в дистанционном формате – во дворах домов и на территориях больниц. Это стало существенной моральной поддержкой земляков во время пандемии.

За вклад в развитие культуры Александр Усс вручил почетную грамоту Министерства культуры Российской Федерации заместителю директора Красноярского государственного академического ансамбля танца Сибири им. М. Годенко Олегу Лейбенко. Почетного звания «Заслуженный работник культуры Красноярского края» удостоен 41 человек. Среди награжденных – руководители и сотрудники театров, библиотек, образовательных учреждений, композиторы, писатели, артисты и художники из Красноярска, Назарова, Лесосибирска, Енисейска, Норильска, Железногорска, Таймыра, Уярского, Идринского, Шушенского, Ермаковского, Тасеевского и Туруханского районов.

Также девять красноярцев стали обладателями государственных премий Красноярского края в области хореографического искусства, кинематографии, литературы, изобразительного, музыкального и оперного искусства.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

1 июля 2022
В Красноярске победой команды Семина завершился матч мировых звезд хоккея
Благотворительная игра в честь Александра Семина с мировыми звездами хоккея прошла в Красноярске накануне, 30 июня. В этом году экс-игрок
30 июня 2022
Овечкин, Семин и Дацюк высадили в Красноярске яблони
В красноярском Татышев-парке появится Аллея чемпионов. Об этом сегодня, 30 июня, сообщил губернатор Красноярского края Александр Усс. Глава региона и
27 июня 2022
Губернатор Красноярского края встретился с волонтерами движения «Наши люди»
Александр Усс сегодня, 27 июня, поблагодарил за работу активистов и волонтеров движения «Наши люди». Именно они оказывали и продолжают оказывать