Роспотребнадзор дал соответствующие рекомендации по предотвращению распространения короновируса для организаций.
Итак, что обязаны сделать работодатели?
- При входе работников в офис организации предоставить возможность обработки рук кожными антисептиками, предназначенными для этих целей (в том числе с помощью установленных дозаторов), или дезинфицирующими салфетками и установить контроль за соблюдением этой процедуры.
- Контролировать соблюдение самоизоляции работников на дому на установленный срок (14 дней) при возвращении их из стран, где зарегистрированы случаи новой коронавирусной инфекции.
- Качественно проводить уборку помещений с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия (те, которые подавляют вирусы), уделив особое внимание дезинфекции: дверных ручек, выключателей, поручней, перил, контактных поверхностей (столов и стульев работников, оргтехники), мест общего пользования через каждые 2 часа.
- Ограничить любые корпоративные мероприятия в коллективах, участие работников в иных массовых мероприятиях.
- При наличии столовой для питания работников обеспечить использование посуды однократного применения с последующим ее уничтожением, а при использовании посуды многократного применения — ее обработку желательно проводить на моечных машинах с применением режимов обработки, обеспечивающих дезинфекцию посуды и столовых приборов при температуре не ниже 65 градусов.
- При отсутствии столовой нужно запретить прием пищи на рабочих местах, пищу принимать только в специально отведенной комнате, а при отсутствии ее — предусмотреть выделение помещения для этих целей с раковиной для мытья рук (подводкой горячей и холодной воды), обеспечив его ежедневную уборку с помощью дезинфицирующих средств.