Рейдерский захват: мошенников осудили за аферу на ₽1,2 млрд

Рейдерский захват: мошенников осудили за аферу на ₽1,2 млрд

Суд вынес приговор двум участникам рейдерского захвата компании в Красноярске. Их обвинили в «мошенничеств, совершенном группой лиц», «фальсификации решения общего собрания акционеров» и ряде других преступлений. О подробностях уголовного дела рассказали сегодня, 14 апреля, в Следственном комитете по Красноярскому краю.

Один из обвиняемых разработал схему захвата компании, владеющей складами в Советском районе. Имущество ООО «Монолит плюс» оценивается в 1 миллиард 200 миллионов рублей. Распоряжаться этой собственностью мог только директор – он же единственный учредитель фирмы.

Мошенники изготовили поддельный паспорт на имя владельца компании, заменив фото. Документ предъявили в налоговый орган, получив по нему якобы для уплаты налога дубликаты всех учредительных документов компании. Затем в Москве у нотариуса зарегистрировали сделку о продаже «доверенному лицу» 100 % доли владельца в уставном капитале фирмы. В Красноярске аферисты вновь обратились в налоговые органы и зарегистрировали решение о назначении директором компании ее нового «единственного учредителя».

Между тем в налоговый орган обратился за выпиской законный владелец ООО «Монолит плюс», который не подозревал о захвате. От сотрудников налогового ведомства он узнал, что больше не является учредителем и директором. Пострадавший обратился в правоохранительные органы.

Право собственности возвращено владельцу компании.

Виновные в рейдерском захвате приговорены к 4 годам 3 месяцам и 3 годам 2 месяцам лишения свободы. Приговор в законную силу пока не вступил.

Экс-замминистр Красноярского края Надежда Маршалкина обвиняется в получении крупных взяток

В Саянском районе коммунальщики протестуют против рейдерского захвата предприятия


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

16 октября 2021
Группа наркоторговцев в Красноярском крае приговорена к лишению свободы на срок от 12 до 7 лет
Канский городской суд вынес приговор по уголовному делу в отношении семерых жителей Канска и двух жителей Ачинска. Они признаны виновными
10 апреля 2021
Дачного вора и воровку будут судить в Железногорске
Железногорские полицейские передали в суд уголовные дела в отношении 39-летнего мужчины и его сожительницы, обвиняемых в серии преступлений против собственности.
18 марта 2021
Дело Анатолия Быкова в Красноярском крае рассмотрит суд присяжных
Уголовное дело известного предпринимателя и бывшего депутата Законодательного собрания Красноярского края Анатолия Быкова будет рассматривать суд присяжных. Об этом сегодня,