Режим самоизоляции: красноярцы смогут оформлять цифровые пропуска для выхода из дома

Режим самоизоляции: красноярцы смогут оформлять цифровые пропуска для выхода из дома
Режим самоизоляции: красноярцы смогут оформлять цифровые пропуска для выхода из дома

В Красноярском крае разработали систему цифровых пропусков для жителей на период режима самоизоляции, который введен на территории нашего региона из-за коронавируса. Об этом рассказал министр цифрового развития края Николай Распопин.

Это придумано для удобства граждан. Те, кто привык использовать различные электронные сервисы, смогут оформлять объяснительную в электронном варианте. Кому это неудобно, то можно по-прежнему подготовить рукописный вариант.

Напоминаем, что при выходе из дома и с цифровым пропуском, и с письменной объяснительной каждому нужно иметь при себе паспорт.

Цифровой пропуск – это цифровой код, который позволяет идентифицировать его владельца. В тестовом режиме новая система начнет работать только в Красноярске на следующей неделе.

Этот пропуск не касается вашей работы. Его необходимо оформить, если:

– вы приобретаете продукты и товары не в ближайшем к дому магазине и планируете воспользоваться услугами, реализация которых не ограничена указом губернатора;

– доставляете продукты и товары первой необходимости гражданам, которые не имеют возможности обеспечить себя самостоятельно;

– получаете плановую медицинскую помощь или являетесь сопровождающим больного;

– получаете государственные и иные услуги по предварительной записи;

– покидаете квартиру по иным причинам.

Получить цифровой пропуск можно будет, заполнив в электронной форме заявление на специально разработанном сайте. Доступ можно получить через портал госуслуг или на самом сайте, где необходимо будет пройти регистрацию. Сейчас сайт тестируется, и ссылка на него появится в открытом доступе позже.

После обработки запроса в случае положительного решения на экране мобильного телефона или компьютера появится QR-код, который нужно будет сохранить, сфотографировать.

Получение цифровых пропусков бесплатное. Если вам будут предлагать его купить – это точно мошенники. Отметим, что пропуск выдается каждому два раза в сутки.

У полицейских будут специальные устройства, куда они будут вводить коды цифровых пропусков граждан для проверки.

Ответы на самые популярные вопросы о цифровых пропусках:

  1. Какой адрес указывать при оформлении цифрового пропуска – проживания, регистрации или прописки?

– Для оформления цифрового пропуска нужно указывать адрес выхода и адрес назначения.

  1. У меня нет прописки / регистрации в Красноярске – смогу ли я оформить цифровой пропуск и выйти из дома?

– Да, для оформления цифрового пропуска не требуется указывать адрес регистрации.

  1. Я снял квартиру в другом районе / временно переехал к родственникам – что делать?

– При получении цифрового пропуска укажите адрес вашего фактического местонахождения.

  1. Могут ли отказать в выдаче цифрового пропуска? На каком основании?

– Вам не выдадут пропуск, если в запросе указаны неполные или недостоверные данные. Проверьте корректность данных и подайте запрос повторно. Также следует помнить, что пропуск выдается два раза в сутки. Пропуск не будет выдан, если количество запросов превысит разрешенный лимит.

  1. Мне нужно к врачу, что делать?

– Если вам действительно нужно к врачу и этот визит нельзя отложить на более позднее время, вы можете получить цифровой пропуск. Выберите необходимую категорию пропуска и заполните форму. 

  1. Кто может передвигаться по городу без цифрового пропуска?

– Обладатели служебных удостоверений (удостоверение личности военнослужащего, государственных и муниципальных служащих и лиц, замещающих государственные и муниципальные должности, удостоверение судьи, адвоката, нотариуса, включая их помощников, а также редакционное удостоверение или иной документ, удостоверяющий личность и полномочия журналиста). Кроме того, работники медицинских организаций могут передвигаться по городу со справкой, выданной руководителем организации.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

2 марта 2022
В Красноярском крае отменили систему QR-кодов в общественных местах
Согласно изменениям в указ губернатора по предотвращению распространения коронавирусной инфекции, жителям региона больше не нужно предъявлять QR-код при посещении торгово-развлекательных
28 февраля 2022
В Дивногорске Красноярскэнергосбыт закрывает офис приема клиентов
В Дивногорске ПАО «Красноярскэнергосбыт» с 1 марта закрывает свой офис для очного приема клиентов. На дистанционное обслуживание энергетики переходят из-за
11 февраля 2022
В Красноярском крае 1 850 детей поставили прививку от коронавируса
28 января в Красноярском крае началась вакцинация детей от коронавируса. Всего в регион поступило 1 920 доз. По данным федерального