Как говорят в ведомстве, красную икру не следует приобретать с рук и в местах несанкционированной торговли.
Важно внимательно прочитать этикетку: на ней должно быть написано название рыбы, из которой изъята икра, дата изготовления и фасовки; маркировка на жестяной банке обязательно должна содержать дату изготовления продукта, слово «ИКРА», номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности «Р» (эта надпись должна быть «выбита» изнутри).
Не стоит покупать икру, в состав которой входит пищевая добавка Е-239 (уротропин). Ранее ее применяли как консервант, однако с 2010 года она запрещена. Разрешенными консервантами для икры остаются Е-200 и Е-211.
Крышка банки не должна проминаться и быть вздутой. Икра должна заполнять баночку полностью; икринки натурального продукта мелкие, однородные, рассыпчатые и цельные, не имеют пленок и трещинок. Если икра истекает соком, а икринки — «сдувшиеся», вероятно, продукт уже размораживали.
Натуральные икринки имеют ядро, искусственные же икринки однородны; натуральные икринки лопаются при слабом нажатии, оболочка искусственных икринок более жесткая. Если положить икру в горячую воду, натуральная икра немного побелеет и опустится на дно, а искусственная растворится, окрасив воду.
Чтобы выбрать свежую, качественную и вкусную красную икру, нужно в первую очередь обратить внимание на условия хранения, соблюдение температурного режима, установленного изготовителем. Проверьте банку на дефекты, она не должна быть не только вздутой, но и ржавой, мятой, все надписи должны быть разборчивыми. При встряхивании содержимое банки не должно булькать, предупреждают в Роспотребнадзоре по Красноярскому краю.
Хранить икру необходимо в холодильнике при температуре +2…+6° С на нижней полке. После вскрытия банки икру следует употребить в течение трех суток. В открытой жестяной банке лучше не хранить икру, рекомендуется переложить ее в чистую сухую стеклянную емкость.
Если возникли сомнения в качестве и безопасности красной икры, потребители могут обратиться за консультацией в часы работы на телефон горячей линии 8 (391) 226-89-50 управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю и в территориальные отделы. Также можно оставить обращение на сайте управления: http://24.rospotrebnadzor.ru/ в разделе «Прием обращений граждан, общественных объединений и других юридических лиц».
Справка
Икра лососевых пород рыб, таких как горбуша, кета, нерка, семга, форель – весьма ценный пищевой продукт. Красная икра является источником белков, она богата йодом, кальцием, фосфором, железом, витаминами А, D, Е, группы В, фолиевой кислотой, содержит полиненасыщенные жирные кислоты.
Фото: pixabay.com