На Сабантуе в Красноярске корреспонденту gnkk.ru рассказали, как правильно готовить татарский чак-чак.
Состав
Берем 4 яйца, щепотку соли, 300–400 грамм муки, 150 грамм меда, 150 грамм сахара, 300–400 миллилитров растительного масла.
Тесто
Яйца соединяем с солью и, перемешивая, постепенно вводим муку. Когда тесто стало достаточно густым, откладываем в сторону на 20 минут.
Приготовление
Когда тесто немного отдохнуло, раскатываем его до толщины 2 мм.
Острым ножом нарезаем его на полоски. И каждую полосочку на небольшие брусочки 1–2 см.
В кастрюле нагреваем растительное масло, и по очереди отправляем туда брусочки теста. Слегка обжариваем до нежно-золотистого цвета. Выкладываем их на бумажную салфетку, чтобы убрать остатки масла.
Сироп
Сахар соединяем с медом и варим на огне – доводим до кипения и немного провариваем.
Готовый сироп соединяем с тестом и перемешиваем.
Марлей (влажную ткань предварительно необходимо подержать в морозилке, пока не задубеет) застилаем блюдо и выкладываем на нее тесто с сиропом. Сверху накрываем тарелкой и плотно прижимаем. Затем переворачиваем и снимаем марлю.
Блюдо должно постоять два дня, чтобы пропитаться медовым сиропом. Затем можно подавать гостям.