На 20 процентов увеличили выработку очищенного картофеля на каждого работника в агрохолдинге «Дары Малиновки» благодаря участию в нацпроекте «Производительность труда».
В агрохолдинге в качестве пилотного потока для оптимизации выбрали производство очищенного картофеля на базе «Миндерла» в Сухобузимском районе. Над диагностикой и внедрением эффективных методик бережливого производства работали эксперты регионального центра компетенций в сфере производительности труда (подразделение центра «Мой бизнес») и рабочая группа предприятия.
Среди основных проблем, влияющих на конечный результат, определили неравномерную загрузку персонала, простои в производственных процессах, ненормированные запасы продукции, неэффективную организацию рабочих мест.
За шесть месяцев участия в проекте сельхозпроизводителям удалось сократить время производства очищенного картофеля на 17 процентов, снизить объемы незавершенного производства на 15,5 процента, увеличить выработку на одного человека на 20 процентов. Полученные результаты, по предварительным подсчетам, уже дают предприятию более миллиона рублей прибыли ежемесячно.
Благодаря участию в национальном проекте по повышению производительности труда мы бесплатно получили доступ к компетентным специалистам и вместе с ними прошли большой путь. Нам помогли понять наши проблемы и отстроить технологические процессы.
Если сравнивать с прошлым годом, то сейчас производственные потери снизились более чем на 20 процентов! Также важно, что мы смогли вовлечь в проект производственный персонал, так что теперь наши сотрудники понимают, как они влияют на конечный результат, на эффективность. На сегодняшний момент мы обучили более 100 сотрудников, в том числе 14 управленцев высшего звена, – поделился председатель совета директоров агрохолдинга «Дары Малиновки» Василий Герман.
По итогам диагностики и изучения инструментов бережливого производства на предприятии составили список из 68 мероприятий, которые нужно провести.
Как рассказал начальник базы Николай Чистов, например, теперь на линиях размещены стандарты, определяющие качество продукции. Благодаря наглядным инструкциям сотрудники точно оценивают качество картофеля, и это помогает правильно выполнять необходимые операции.
Также улучшили рабочие места, сделали зонирование для оборудования и инвентаря, исключили ненужные перемещения и действия операторов. В одном из зданий модернизировали лифт, который раньше поднимал груз более минуты, а сейчас делает это всего за 15 секунд.
Еще одно из новшеств – внедрение производственного анализа. Теперь бригадиры в течение смены видят, с какой производительностью они работают: выдерживают ли ритм, отстают или у них есть резерв по времени.
Предприятия края, не затрачивая практически никаких ресурсов и получая поддержку от государства через региональный центр компетенций, могут существенно улучшить свои экономические показатели.
На данной базе наши эксперты работали на участке от хранения сырья до склада, где хранится готовая продукция. Но нами также были даны рекомендации, которые позволят оптимизировать весь процесс, начиная с подготовки почвы, посева картошки до переработки и передачи потребителю.
Напомню, что предприятия заходят в нацпроект на три года. Сейчас сотрудники агрохолдинга будут уже самостоятельно тиражировать полученный опыт на следующих производственных участках. В этом году здесь планируют оптимизировать процессы производства грязного картофеля и мытого картофеля. Мы в случае необходимости обязательно поможем.
Кроме того, предприятие сможет реализовать свою инвестпрограмму с помощью займа до 300 млн рублей под 1 процент на срок до 5 лет, доступного в рамках нацпроекта, – рассказал руководитель регионального центра компетенций в сфере производительности труда центра «Мой бизнес» Павел Безсалов.