Сибирские ученые предложили отказаться от вспашки

Сибирские ученые предложили отказаться от вспашки
Сибирские ученые предложили отказаться от вспашки

Сибирские ученые предложили внедрить ресурсосберегающие методы минимальной и нулевой обработки почвы вместо традиционных технологий возделывания зерновых культур.

Эти методики позволяют получить высокий урожай при наибольшей рентабельности и минимуме отрицательных воздействий на окружающую среду. Технологии являются особенно актуальными для регионов Сибири с коротким периодом вегетации.

Обработка почвы – наиболее энергоемкий и затратный процесс в сельскохозяйственном производстве. Снизить расходы и повысить эффективность труда можно с помощью ресурсосберегающих технологий, основанных на минимальной обработке почвы или прямом посеве.

Ученые обнаружили, что в условиях лесостепной зоны юга Сибири культуры, выращенные на не обработанной почве, по урожайности не уступают возделываемым на пахоте.

Исследования показали, что использование ресурсосберегающих технологий позволяет снизить расходы почти на 50%. Снижение производственных затрат, в свою очередь, увеличивает прибыль и рентабельность.

На опытных полях хозяйства «Минино» исследователи сравнили три системы основной обработки почвы: традиционную, минимальную и нулевую, когда обработка вообще не велась.

Зерновые культуры, а именно пшеница, ячмень и овес, при всех вариантах обработки почвы выращивались либо без применения минеральных удобрений, либо с внесением аммиачной селитры перед посевом семян. Наибольшая урожайность при использовании аммиачной селитры была получена при минимальной технологии возделывания.

— Ресурсосберегающие технологии снижают эрозию почвы за счет растительных остатков на поверхности, позволяют снизить энергоемкость получения сельскохозяйственной продукции, повысить производительность труда и экономическую эффективность возделывания культур. При этом важно помнить, что применение азотных удобрений снижает себестоимость продукции за счет значительной прибавки урожая, – резюмировал доктор сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник Научно-исследовательского института сельского хозяйства ФИЦ КНЦ СО РАН Василий Романов.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

5 августа 2022
Красноярский вуз будет готовить кадры для сельского хозяйства Монголии
Красноярский государственный аграрный университет будет готовить кадры для сельского хозяйства Монголии. Информация об этом размещена в телеграм-канале вуза. Комплексное сотрудничество
1 августа 2022
Красноярские ученые предложили новый метод изучения почв на нитраты
Сотрудники кафедры биофизики СФУ разработали новый метод исследования почв сельхозугодий. Это так называемая биферментная система, с помощью которой можно регулярно
21 июля 2022
Красноярские ученые предложили получать нефть из пластикового мусора
Красноярские ученые – сотрудники научного центра СО РАН и университетов – предложили экологичный способ получения сырья для нефтехимической и нефтеперерабатывающей