Сотни семей Красноярска переезжают из ветхого жилья в новые квартиры

Сотни семей Красноярска переезжают из ветхого жилья в новые квартиры
Сотни семей Красноярска переезжают из ветхого жилья в новые квартиры

С прошлого года в столице края действует программа, позволяющая переселять граждан из аварийных домов, расположенных на пути следования участников и гостей универсиады. В программе участвуют 73 дома, в которых живет 633 семьи.

Администрация Красноярска уже приобрела 304 квартиры и выплатила 231 денежную компенсацию. Купленные квартиры расположены в Советском, Октябрьском и Центральном районах.

По мнению заместителя мэра Олега Животова, для того, чтобы качественно трансформировать городскую среду, необходимо провести реновацию жилого фонда. Для этого в работе муниципалитет должен использовать разные механизмы.

— Переселяя граждан из ветхого и аварийного жилья, используются федеральные и краевые программы, привлекаются инвесторы. В 2018 году реализуется 13 договоров о развитии застроенных территорий, благодаря которым будет расселено 36 домов, а это 379 семей. Силами инвесторов уже переселено 95 семей, и до 2022-го условия проживания улучшат еще 284 семьи. Для того чтобы попасть в программу по переселению, жителям необходимо самостоятельно получить заключение экспертной организации и обратиться в межведомственную комиссию администрации города по признанию домов аварийными и подлежащими сносу, — цитирует заместителя главы города пресс-служба мэрии.

Справка

До 2017 года в городе действовала региональная адресная программа «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда в Красноярском крае в 2013–2017 годах», финансируемая из федерального бюджета. Она помогла переселить более 3 тысяч человек из 117 бараков, признанных аварийными до 1 января 2012 года.

В следующем году в Красноярске вновь начнет работать региональная адресная программа, по которой будут расселяться дома, признанные аварийными после 1 января 2012 года. В официальном списке числится 454 объекта. Перечень периодически пополняется. Порядок переселения предусматривает предоставление жилья либо выплату компенсации.

Одновременно с адресными программами в Красноярске действует механизм развития застроенных территорий. Это пример муниципально-частного партнерства, которое позволяет привлекать средства инвестора на расселение людей, а также на реновацию территории. С 2014 года за счет инвесторов переселено 130 семей.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

5 марта 2020
Мэрию Красноярска обязали расселить жильцов аварийного дома
Сегодня, 5 марта, в прокуратуре края рассказали о судьбе жителей многоквартирного дома № 17 по улице Малиновского. Администрация города приняла
6 мая 2019
Жителей 236 аварийных домов расселят в столице края
Расселению и сносу подлежат все дома, признанные аварийными с 1 января 2012-го по 1 января 2017 года. В перечень включены
15 июня 2022
В Партизанском районе Красноярского края осталось переселить пять человек из ветхого жилья
На данный момент получили новое жилье взамен непригодного 22 жителя района. Так, в поселке имени Кравченко расселены 14 человек из