Сотрудники «Красноярских Столбов» рассказали о «домашнем» глухаре

Сотрудники «Красноярских Столбов» рассказали о «домашнем» глухаре

В национальном парке «Красноярские Столбы» бурундуками и белками, которые выпрашивают еду у людей, никого давно не удивишь. Но спокойно выходящий к людям глухарь – явление редкое.

– В дикой природе эта большая птица очень осторожна, так как является одним из популярных охотничьих видов и излюбленным лакомством для многих диких хищников, – рассказывает  научный сотрудник нацпарка «Красноярские Столбы» Надежда Гончарова.

С конца 2015 года признанной звездой заповедника был глухарь Федя. Его встречали и на Лалетинской дороге, и на Перевале, и на скалах.

Весной статный красавец ушел на ток – брачные игры глухарей, и больше его не видели.

А в конце сентября 2020 года посетители начали встречать другого бесстрашного глухаря. Первое время совсем молодая дикая птица настороженно сохраняла дистанцию от человека в 20–30 метров.

Но вскоре он совсем освоился и «застолбил» на базе Нарым крыльцо административно-бытового комплекса. В начале зимы Федор Второй ночевал на деревьях, спускаясь к приходу сотрудников к крыльцу. Даже спокойно заходил в помещение вслед за сотрудниками, за туристами.

Однако мирное сосуществование длилось недолго.

– По свидетельству администратора, на птицу упал ребенок, пытаясь поймать, и чуть не придавил ее. После этого глухарь несколько дней прятался в лесу, а вернувшись, начал совершать попытки нападать на людей, отстаивая свою территорию, – говорит Надежда Гончарова.

С середины декабря глухарь стал ночевать в сугробе.

Скоро на Столбах начнется настоящая, не календарная, весна, и возмужавший Федор пойдет на ток.

– Нам сложно сказать, вернется ли глухарь в Нарым или останется жить в лесу, в любом случае это будет его выбор, – отмечает Надежда Гончарова.

Больше подробностей о приключениях глухаря на базе Нарым в статье «Жизнь глухарей на «Столбах»: невыдуманные истории»

Фото Надежды Гончаровой


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

23 июня 2022
В Лесосибирске застрелили одного медведя и предупреждают о другом
Как сообщают в соцсетях Лесосибирска, медведь, о котором вчера весь день предупреждали жителей города оперативные службы, застрелен. Пост о ликвидации
22 июня 2022
В Саяно-Шушенском заповеднике сняли детенышей сибирского горного козла на водопое
Научные сотрудники Саяно-Шушенского заповедника сфотографировали кормящую самку сибирского горного козла с маленьким детенышем на водопое. В конце весны – начале лета
21 июня 2022
Стадо диких оленей пробежалось по Дудинке
Жители Дудинки сегодня обнаружили на окраине города небольшую организованную группу оленей. Животные потихоньку трусили рядом с железнодорожными путями, не обращая