Меню Поиск
USD: 76.81 -0.35
EUR: 89.66-0.31

Сотрудники «Столбов» бьют тревогу: нацпарк оккупировали собачьи стаи

Фото zapovednik-stolby.ru Сотрудники национального парка «Красноярские Столбы» рассказывают, что дичающие собаки все чаще стали заходить на территорию заповедника.

Причем в последние годы количество возросло в разы.
– Как правило, это не маленькие безобидные тузики, а крупные псы (высота в холке 60–70 см), – сообщают сотрудники «Столбов». – Хищничество собак на охраняемой территории проявляется в основном в преследовании и гибели многочисленных копытных: марала и косули. Охотятся они также и на барсуков, сусликов, зайцев, мелких грызунов.

В последнее время, по словам зоологов, звери приспособились к местным условиям и выработали новые модели поведения. Выходя к людям, они ведут себя бесцеремонно и непредсказуемо. Они дружно поднимаются до «Перевала» в утренние часы вместе с первыми туристами и уходят вечером, когда уходят люди.

На стоянках псы едят остатки пищи, брошенные туристами, забираются в мусорные баки. Прикармливают их «любители животных». Случаются даже укусы посетителей при выхватывании собаками еды из «добрых» рук.


Зоологи говорят, что предсказать поведение этих собак по отношению к человеку очень сложно. А прикармливание увеличивает плотность хищников на единицу площади. Это создает серьезную угрозу не только для обитателей «Столбов», но и для многочисленных посетителей.
– Собаки уже стали чувствовать себя хозяевами на нашей территории. А при нападении стаи на посетителей (особенно детей) они могут быть причиной не только физической, но и сильной психологической травмы, – предупреждают в нацпарке. И призывают проявлять ответственное отношение: уносить остатки пищи с собой в город либо выбрасывать в мусорные баки, не оставляя на столах и скамьях, в местах отдыха.

Для справки

Еще в 40–50-е годы прошлого века присутствия псов в заповеднике не отмечалось. Стаи бродячих и одичавших собак в заповеднике стали появляться в 60–70-е. В них сбивались собаки, оставленные хозяевами частных домов на окраинах Красноярска, на месте которых начали возводить многоэтажки.

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео