Спасая жизни

Спасая жизни
Спасая жизни

До недавнего времени в Красноярском крае не оперировали детей с врожденным пороком сердца в возрасте до трех лет – не было необходимых технологий и оборудования. Сегодня медикам Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии доступны эти операции. К тому же здесь используются все известные в мире направления детской кардиохирургии.

По словам пресс-секретаря Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии Натальи Жабыко, в кардиоцентре сегодня применяются те же технологии, что и в ведущих клиниках Европы, США и Израиля – странах, где кардиохирургия на высочайшем уровне.

– В январе детские кардиохирурги провели операцию новорожденному, она относится к высшей категории сложности, и проводить ее необходимо в первые дни жизни ребенка. Раньше такие дети были обречены. Но сейчас врачи могут бороться за жизнь таких пациентов, – пояснила Наталья Жабыко.

В этом году были проведены операции в условиях искусственного кровообращения, в условиях «работающего сердца», а также при сложных нарушениях ритма сердца. Кроме этого, операции для новорожденных проводятся менее травматично, без больших разрезов, когда через артерию вводят стент.

Согласно статистике, более 89 % всех пациентов детского отделения – жители Красноярского края. При этом в районах сегодня есть проблемы с первичной диагностикой врожденного порока сердца. Поэтому при необходимости специалисты центра организовывают выездные консультации, а также обучают специалистов краевого кардиоцентра.

В прошлом году было сделано 443 операции детям по разным направлениям, консультации смогли получить 3 445 детей. На 2012 год запланировано провести не меньше 500 операций.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

9 апреля 2020
Общественная палата дала советы, как распознать фейк о коронавирусе
Общественная палата РФ и Фонд защиты национальных ценностей разработали рекомендации для россиян, чтобы все могли отличить фейковые сообщения о коронавирусе
19 марта 2019
За недостоверные новости придется заплатить до ₽500 тысяч
Вступил в силу закон, который предусматривает блокировку недостоверных и искажающих факты новостей. Одновременно утверждены штрафы за их распространение: для граждан
1 июля 2018
Объявлено вознаграждение за информацию о трех беглых осужденных
Трое заключенных сбежали из колонии поселения ИК-16 поселка Миндерла в Сухобузимском районе. Краевое управление ФСИН объявило вознаграждение в 30 тысяч