Специалисты предупреждают о созревании ядовитых ягод в красноярских лесах

Специалисты предупреждают о созревании ядовитых ягод в красноярских лесах
Цветы и ягоды паслена сладко-горького

Не только полезные и вкусные ягоды, такие как черника и брусника, поспевают в августе в красноярских лесах. Среди сибирских растений немало ядовитых.

— Так, одним из самых опасных для человека растений парка «Шушенский бор» можно назвать вороний глаз четырехлистный  (лат. Pāris quadrifōlia). В  народе его именуют крест-травой за характерное расположение листьев (их четыре, и отходят они от стебля в противоположные стороны, образуя крест). К концу лета поспевают плоды вороньего глаза: на верхней части стебля появляется всего одна шаровидная четырехгнездная ягода диаметром около сантиметра, блестящая, черная, с сизоватым налетом. Она очень ядовита, как и другие части растения, — предупреждают специалисты национального парка «Шушенский бор».

Вороний глаз

Симптомы отравления вороним глазом: боль в животе, диарея, рвота, приступы головокружения, судороги, нарушение работы сердца вплоть до его остановки. Интересно, что это растение опасно для большинства млекопитающих, а вот птицы с удовольствием склевывают его ягоды.

Ягоды купены душистой

В конце лета также созревают плоды у купены душистой  (лат. Polygonátum odoratum) — травянистого многолетника из семейства Лилейных.  Сине-черные ягоды этого растения по цвету напоминают чернику, но на самом деле не съедобны. Купена не так опасна, как вороний глаз, но оказывает сильное рвотное действие.

Созревшие ягоды паслена сладко-горького

Другое очень привлекательное внешне растение – паслен сладко-горький (лат. Solánum dulcamára ). На вкус его плоды, действительно, сначала кажутся сладкими, а затем ощущается их горечь. Созревшие ярко-красные ягоды на вид кажутся съедобными, но, как и другие части растения, они содержат дулкамарин — алкалоид, подобный своим действием атропину. Отравление им вызывает нарушение координации и сердечного ритма, а также сильную диарею.

Фото Элинор Пэйт

По информации пресс-службы НП «Шушенский бор»


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

18 февраля 2022
Начальство обязали учесть все микротравмы работников
С 1 марта заработают утвержденные Министерством труда и социальной защиты РФ рекомендации по учету мелких травм сотрудников предприятий и организаций.
23 июня 2021
«Экскурсия в ад стала квестом на страховке»: как красноярские врачи спасли безнадежную пациентку
Врачи ожогового центра Красноярской краевой клинической больницы рассказали, как спасали жизнь 35-летней Елене. Несчастье произошло несколько лет назад. Елена бежала
17 июня 2021
Избавиться от клещей во дворе поможет муниципалитет
Если на придомовой территории многоквартирного дома или в скверах обнаружились клещи, Роспотребнадзор рекомендует обращаться в органы местного самоуправления. Именно муниципальные