Меню Поиск
USD: 76.46 -0.61
EUR: 90.41-0.94

Специалисты СибГУ признали лапшу «Доширак» безвредной в разумных количествах

Исследование провела доцент кафедры органической химии и технологии органических веществ факультета химических технологий СибГУ им. М. Ф. Решетнева Елена Семиченко.

В составе китайской лапши есть пшеничная мука, соль, крахмал, пальмовое масло (оно не очень полезно из-за насыщенных жиров, но вреда здоровому организму не принесет), карбонат натрия (пищевая сода), полифосфат натрия (для регулирования кислотности).
– В белой пшеничной муке, из которой состоит лапша, пользы мало. Дело в том, что мука состоит из зерен, которые, в свою очередь, содержат зародыш и оболочку. При переработке зерна в нем уменьшается количество клетчатки и витаминов. По возможности лучше употреблять цельнозерновую муку, – рассказывает Елена Семиченко.
В бульоне, кроме воды, крахмала, соли и пальмового масла, содержатся сорбат калия (калиевая соль сорбиновой кислоты), бензоат натрия. Сорбиновая и бензойная кислоты – природные соединения, содержатся в ягодах. Обе кислоты добавляются в пищевые продукты как консерванты.

Есть в лапше и глутамат натрия. Это натриевая соль аминокислоты, которой в любом бифштексе больше, чем в «Дошираке».

Есть также мальтодекстрин. Это вещество получают из кукурузного крахмала. Широко используется для приготовления продуктов для детей и диетического питания.
– В тех количествах, в которых различные вещества содержатся в лапше, они не приносят организму вреда. Однако постоянно питаться только «Дошираком» нельзя, ведь в нем недостаточно белков и жиров. Пища должна быть разнообразной: необходимо есть больше овощей и фруктов, мяса, особенно говядины и свинины, – подытоживает Елена Семиченко.

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео