В подсчет включены такие традиционные для праздничного стола блюда, как кулич, крашеные яйца и пасха из творога.
По данным Красноярскстата, в крае за год цены продуктов выросли на 6,5 %. При этом основные ингредиенты пасхального стола подорожали неравномерно: сахар – на 20,4 %, сливочное масло – на 5,5 %, мука пшеничная – на 5,2 %, молоко 2,5-3,2 % жирности – на 4,7 %, творог – на 2,7 %, яйца куриные – на 0,5 %.
Средние цены в Красноярском крае на ингредиенты основных пасхальных блюд (руб/кг):
Март 2019 г. | Справочно:
Цены на 22.04.2019 |
|
Сахар-песок | 52,42 | 51,21 |
Мука пшеничная | 33,05 | 33,82 |
Молоко питьевое цельное пастеризованное 2,5-3,2% жирности, за литр |
60,29 | 60,70 |
Яйца куриные (за десяток) | 61,92 | 63,17 |
Творог жирный | 414,23 | 419,36 |
Масло сливочное | 593,34 | 592,37 |
Традиционный для пасхального стола кагор по сравнению с мартом предыдущего года подорожал на 8,3 %, в среднем его цена составила 610,85 рубля за литр.