Меню Поиск
USD: 71.17 -0.06
EUR: 82.45-0.26

Стоянку древних охотников обнаружили археологи на берегу Енисея в Красноярске

Стоянку древних охотников обнаружили археологи на берегу Енисея в Красноярске Археологи нашли более тысячи артефактов эпохи палеолита во время раскопок стоянки охотников каменного века в зоне строительства пешеходного моста через улицу Карла Маркса возле краевой филармонии в Красноярске. Об этом сообщил представитель компании «Красноярская геоархеология» Александр Барков:
Мы исследуем многослойную палеолитическую стоянку. Датировка в настоящий момент предварительная - это середина - конец последнего (сартанского) оледенения (16-11 тыс. лет назад). В исследованных слоях нами были зафиксированы остатки древних кострищ и приуроченные к ним каменные и костяные артефакты, фаунистические остатки. На данный момент найдено более тысячи артефактов из камня, кости, рога, бивня мамонта, а также около 10 тыс. костей животных, преимущественно северного оленя и зайца.
Также зафиксированы многочисленные отходы каменного производства, орудия для разделки добычи (скребла, скребки, ретушированные отщепы) и обработки кости или дерева (долотовидные орудия). В числе находок костяные иглы и наконечники. Найдены два орудия из бивня мамонта, которые, возможно, использовались для обработки шкур. Обнаружены в том числе и предметы древнего искусства - это небольшие костяные бусины.
Предварительно можно сделать вывод, что нами исследуется комплекс стоянок древних охотников на берегу Енисея, где производилась разделка туш убитых животных, обработка шкур и шитье одежды, изготовление каменных орудий, - отметил Барков.




Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения




Свежий выпуск

Видео



Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!