Территории края не выполняют программы по развитию систем теплоснабжения

Территории края не выполняют программы по развитию систем теплоснабжения
Территории края не выполняют программы по развитию систем теплоснабжения

На Сибирском энергетическом форуме в рамках круглого стола «Системы теплоснабжения. Развитие или стагнация» обсудили перспективы развития системы теплоснабжения Красноярского края.

Одной из главных тем обсуждения стало повышение надежности систем теплоснабжения. По словам заместителя министра промышленности, энергетики и ЖКХ Александра Мазура, ежегодно муниципалитеты Красноярского края получают до 400 млн рублей на реализацию неотложных мероприятий по капитальному ремонту систем теплоснабжения. За два года, с 2015 по 2017-й, капитальный ремонт выполнили на 125 теплоисточниках. В этот же период в регионе заменили 43,4 км тепловых сетей.

Однако, по словам замминистра, не все мероприятия по обновлению инфраструктуры удалось выполнить.

— Ряд муниципальных образований не проводит мероприятия краевой государственной программы, а значит, не осваивают выделенные средства. В итоге деньги возвращаются в бюджет, – отметил Александр Мазур.

Кроме капремонта и модернизации в Красноярском крае строят и новые объекты теплоснабжения. Например, котельные в Краснотуранске, Дзержинском, Запасном Имбеже; завершается также строительство котельной в селе Тесь Минусинского района.

В целом в краевой госпрограмме на развитие энергетики предусмотрено 6 млрд рублей. По словам замминистра, если удастся оптимизировать эту сумму, то часть средств может быть направлена на повышение эффективности работы систем тепло- и электроснабжения.

Финансируют развитие системы теплоснабжения не только край, но и ресурсоснабжающие организации. Так, в 2018 году в 17 муниципалитетах реализуется 25 инвестиционных программ в сфере теплоснабжения.

— Мы видим потенциал роста в увеличении инвестиционных программ на территории городов и районов края, где наблюдается критический износ сетей и применяется устаревшее, неэффективное оборудование, – сказал Александр Мазур.

На круглом столе также выступили и представили ресурсоснабжающих организаций. Предприятия представили свои проекты в сфере теплоснабжения, а также озвучили предложения по эффективной модернизации систем теплоснабжения. Участники обсуждения не обошли стороной и тему перехода Красноярского края на газ, а также подготовку ресурсоснабжающих организаций к отопительному сезону.

Напомним, Сибирский энергетический форум проходит в Красноярске с 21 по 23 ноября в МВДЦ «Сибирь» (ул. Авиаторов, 19). Одновременно с ним работают выставки «Электротехника. Энергетика. Автоматизация. Светотехника» и «Нефть. Газ. Химия».


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

13 декабря 2021
Деловая программа Сибирского энергетического форума пройдет в онлайн-формате
С 15 по 17 декабря в рамках Сибирского энергетического форума – 2021 развернется дискуссионная площадка для обсуждения вопросов развития энергетической
18 августа 2022
На форуме «Армия-2022» представили модуль для навигации по Северному морскому пути
Один из холдингов госкорпорации «Роскосмос» на форуме «Армия-2022» представил комплексное решение для развития беспрепятственного судоходства по Северному морскому пути. В
18 августа 2022
На форуме «Армия-2022» Центр Хруничева представил уникальные барокамеры
В ходе работы форума «Армия-2022» входящий в состав госкорпорации «Роскосмос» научно-производственный Центр имени М. В. Хруничева представил линейку стационарных медицинских