Тест с ГАКом

Тест с ГАКом
Тест с ГАКом

В Бурятии несколько тысяч школьников отказались проходить тестирование на употребление наркотиков. В назначенный день почти треть подростков просто не вышла на учебу. Тем временем Минздравсоцразвития РФ уже разработало проект закона, предусматривающего, что наркозависимые подростки, которым не исполнилось 18 лет, не смогут самостоятельно отказываться от медицинского вмешательства.

Планировалось, что 22 тысячи бурятских школьников и студентов средних специальных учебных заведений в возрасте от 13 до 18 лет пройдут тестирование на употребление наркотиков. Однако по различным причинам отказались пройти тестирование почти восемь тысяч учащихся. По официальным данным, за первую половину учебного года в Улан-Удэ было проведено 52 медосмотра, в ходе которых медики получили 116 положительных результатов на употребление марихуаны и гашиша.
Очевидно, что проблема наркомании в целом и подростковой в частности в республике довольно серьезная. Выращивание и продажа зелья стали в Бурятии национальным видом бизнеса. И в Красноярский край наркотики оттуда возят регулярно. К примеру, в октябре 2010 года на станции Красноярск был задержан житель Бурятии с тремя килограммами гашиша.
По данным пресс-службы УФСКН по краю, в 2010 году возбуждено 1 903 уголовных дела, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, за пять месяцев 2011 года – уже около 600 уголовных дел. Мероприятия по профилактике подростковой наркозависимости в крае проводятся регулярно. В конце 2010 года было проведено общекраевое тестирование. В анонимном исследовании на наличие наркотиков приняли участие 23 тысячи подростков. Из 480 случаев употребления наркотиков только 12 зарегистрировано в вузах, остальная доля приходится на начальные и средние учебные заведения. В ходе тестирования, по словам Эдуарда Ягодвикова, начальника отдела межведомственного взаимодействия в сфере профилактики Госнаркоконтроля, стало ясно: реальная ситуация в образовательных учреждениях края по распространенности употребления наркотиков превышает данные официальной статистики.
– Необходимо усиливать профилактические меры. Один из способов повышения их результативности – работа волонтерских движений, где результат напрямую зависит от агитаторов. В школах это должны быть школьники, в училищах и институтах – студенты, – считает Эдуард Ягодвиков.
Напомним, инициатором внедрения добровольного тестирования учащихся на употребление наркотиков является Государственный антинаркотический комитет (ГАК). В апреле 2011 года эту идею поддержал и президент страны Дмитрий Медведев. Предполагается, что сначала будет проводиться добровольное социологическое тестирование учащихся, на основании него будут выявляться группы риска. Именно с этими группами будут проводить медикаментозное тестирование. Планируется, что во всех российских школах и вузах будут введены проверки на употребление наркотиков. Возможно, тестирование станет не добровольным, а обязательным.
 


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

9 апреля 2020
Общественная палата дала советы, как распознать фейк о коронавирусе
Общественная палата РФ и Фонд защиты национальных ценностей разработали рекомендации для россиян, чтобы все могли отличить фейковые сообщения о коронавирусе
19 марта 2019
За недостоверные новости придется заплатить до ₽500 тысяч
Вступил в силу закон, который предусматривает блокировку недостоверных и искажающих факты новостей. Одновременно утверждены штрафы за их распространение: для граждан
1 июля 2018
Объявлено вознаграждение за информацию о трех беглых осужденных
Трое заключенных сбежали из колонии поселения ИК-16 поселка Миндерла в Сухобузимском районе. Краевое управление ФСИН объявило вознаграждение в 30 тысяч